D I S C O V E R Y
 

Пять непреднамеренных способов, при помощи которых люди полностью меняют эволюцию

 


 

Если нам и удалось что-то доказать за последние семь ядерных кризисов, так это то, что ничто не подстёгивает эволюцию так, как кучка жестоких людей, разрушающих планету. Именно поэтому некоторые животные решили пропустить этап естественной борьбы в природных условиях и вместо этого сосредоточиться на поиске способов сделать это в большом городе. Как, например…

1. Медведицы используют правило охоты, чтобы лучше заботиться о своих детёнышах
Помимо попытки сохранить запасы корзин для пикника, на самом деле есть никаких весомых причин охотиться на медведей. Тем не менее, охота на этих больших любителей лосося остаётся популярным времяпрепровождением в Швеции, в которой, по всей видимости, ещё нет Netflix. Однако существует ряд ограничений, которые меняют способы охоты на медведей.
Одно из самых важных правил охоты на медведей гласит, что ни при каких обстоятельствах нельзя убивать медведицу, которая всё ещё растит своих детёнышей. Если охотник увидит группу маленьких медвежат, преследующих свою цель, он должен отступить. И медведицы, используя свою инстинктивную способность чувствовать юридические лазейки, приспособились к этому, дольше заботясь о своих детёнышах. Аж на целый год!
В то время как эта стратегия уменьшает возможности размножения, падение популяции более чем уравновешивается существенным увеличением выживаемости как взрослых самок, так и детёнышей. А как же самцы? Как отсутствующие родители, они не получают никакой выгоды от прогулки с несколькими очаровательными щитами, защищаемыми от пуль. Так что, если они не хотят оказаться на полу в виде ковриков, им следует прекратить бродить в поисках гнилых ягод, чтобы напиться, и сидеть дома, как подобает настоящим отцам.

2. Ящерицы развивают большие лапы для перемещения по городам
Ящерицы Anole очень хорошо адаптируются к новым условиям, и это включает в себя рукотворные бетонные джунгли, где они буквально развивают более цепкие лапы. Исследование пуэрто-риканской ящерицы Anole показало, что, по сравнению со своими деревенскими родственницами, городские ящерица обладали большими по размеру лапами (чтобы охватывать большую площадь поверхности) и более длинными ламеллами, которые представляют собой липкие волоски, позволяющие ящерицам и Человеку-Пауку висеть на потолках.
Благодаря этой «городской эволюции» ящерицы Anole теперь могут легко подниматься по ровным стенам и даже окнам. Даже новые поколения, выращенные учёными в стерильных условиях, сумели сохранить свои более крупные и липки лапы, а это значит, что менее чем за столетие эти ящерицы изменили свои гены.

3. У ласточек развиваются более короткие крылья, чтобы они могли избежать столкновения с машинами на дорогах
Каждый год около 80 миллионов птиц сбивают на дорогах Америки. Возможно, вы подумали, что некоторые из них придумали способ не сталкиваться с автомобилями, и вы правы.
Скалистые ласточки в течение поколений вили гнёзда в расщелинах скал, отсюда и название. Но в ответ на стремительную урбанизацию они решили отказаться от старых мест в пользу городской недвижимости – под мостами и эстакадами. К сожалению, большое количество небрасканских скалистых ласточек встретили свой конец, столкнувшись с большими грузовиками. Но в 1980-х годах число ласточек, погибающих на дорогах, резко сократилось, несмотря на то, что количество гнёзд продолжает расти с каждым годом. В чём секрет их выживания в городе с убийственным движением? Более компактное тело с уменьшенным размахом крыльев.
Согласно исследованию, проведённому Университетом Талсы, резкое сокращение количества смертей сопровождалось стремительным уменьшением размера крыльев птиц. Более короткие крылья означают, что птицам легче и быстрее взлетать ввысь, особенно это важно, когда на вас мчится 18-колёсный грузовик со скоростью 110 километров в час. Уменьшения размеров не особо впечатляющие – всего несколько миллиметров, но этого достаточно, чтобы победить движение.

4. Городские пауки эволюционировали, чтобы полюбить флуоресцентный свет
Живя в Вене в 90-х годах, арахнолог Астрид Хайлинг заметила, что пауки на местном пешеходном мостике предпочитают болтаться на хорошо освещённых участках перил, а не в тёмных закоулках и трещинах. Заинтригованная, Хайлинг начала исследовать пауков и обнаружила, что они не просто предпочитают флуоресцентные лампы, они жаждут их. Паутины исчислялись тысячами, многие накладывались друг на друга – это доказывает, что даже пауки не могут избежать городской толпы.
Итак, почему же эти пауки отреклись от своей верности тьме? Всё просто: их добыче нравится свет. Городские насекомые стремятся к ночному освещению. Как результат, пауки, предки которых терпели яркие огни большого города, способны добывать в четыре раза больше добычи, чем их собратья, проживающие в темноте.

5. Мотыльки эволюционируют, чтобы держаться подальше от ламп
Мотыльки и лампы были неразделимы со времён Теслы и Эдисона, но неестественная одержимость неестественным светом плохо сказалась на их здоровье. К счастью, кажется, что некоторые кланы мотыльков, наконец, выясняли, как перестать биться о лампочки и вместо этого получать кайф от жизни.
Исследование городских мотыльков в городах Швейцарии и Франции показало, что они эволюционируют, чтобы держаться подальше от света, дабы избежать смертельного обугливания или хитрых хищников.
Учёные провели эксперимент на мотыльках, которых они нашли в городах и деревнях, и обнаружили, что в частности те, кто подвергался постоянному световому загрязнению (то есть обитатели городов) имели инстинктивную привычку избегать света в пользу темноты. Между тем, их деревенские собратья продолжали стремиться к флуоресцентным лампам, чтобы получить свою дозу. Так начинается большой разрыв в культуре мотыльков.



25-04-2019 | Просмотров: 124
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать