D I S C O V E R Y
 

Правда ли, что у крупных людей внутренние органы больше, чем у худых?

 

Многим в детстве говорили, что сердце человека размером с его кулак. Дети обычно приставляли к груди сжатую руку и пытались представить, какой же на самом деле их мышечный орган. Но что, если бы тоже самое сделал сумоист? Его огромный кулак такой же, как и сердце? И правда ли, что у крупных людей внутренние органы больше, чем у худых?

Насколько же мы все разные внутри?

Несмотря на то, что у людей одинаковый набор внутренних органов, их размеры действительно отличаются. Некоторые органы адаптируются к размерам тела человека.

Вес – один из основных определяющих факторов. Сразу несколько исследований выявили связь между весом и размером внутренних органов. Особенно это было заметно на сердце, легких, почках, печени и даже мозге.

Ученые обнаружили, что большие органы в теле крупного человека возникают из-за общего увеличения размера и количества клеток. Увеличение органов иногда вызывается увеличением как количества, так и размера паренхиматозных клеток (функциональных клеток).

Жировая ткань также приводит к увеличению внутренних органов. У крупных людей в сердце больше миокардиальных волокон по сравнению с худыми людьми. То же самое наблюдается в печени и поджелудочной железе крупного человека.

Органы каждого человека также покрыты жиром, называемым висцеральным жиром. Увеличение веса и увеличение выработки адипоцитов (жировых клеток) приводит к увеличению жировой ткани. А все это, в свою очередь, – к увеличению органов.

Уменьшатся ли органы с похудением?
При похудении действительно изменяются размеры внутренних органов. Правда, они не теряют ни функциональные клетки, ни адиопоциты. Единственное, на что влияет потеря веса, – это уменьшение размера клеток.

Именно поэтому так легко обратно набрать вес после похудения: количество адиопоцитов не уменьшается – просто их размер становится меньше. 



25-11-2020 | Просмотров: 166
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать