D I S C O V E R Y
 

При переносе больших грузов муравьи полагаются на обоняние товарищей

 

Чтобы доставить добычу в муравейник, муравьи прокладывают к ней запаховый маршрут, предназначенный для тех, кто может помочь.

 

Pheidole oxyops, собравшиеся для перетаскивания крупной добычи

Pheidole oxyops, собравшиеся для перетаскивания крупной добычи (фото авторов работы).

 

Среди живых организмов немногие способны формировать команды, чтобы выполнить какую-то работу, непосильную для одной особи. Муравьи в этом смысле демонстрируют выдающиеся примеры: эти насекомые могут звать на помощь товарищей, чтобы те посодействовали в перетаскивании особо большой добычи. Ни одно животное (если не считать человека) не способно, так сказать, к коллективной организации грузоподъёмных усилий, но и среди муравьёв есть те, кто продвинулся в этом дальше остальных.

Муравьи, как и вообще насекомые, для общения пользуются феромонами. Зоологи из Университета Сассекса (Великобритания) долгое время наблюдали за бразильскими муравьями Pheidole oxyops и выяснили, как феромоны помогают им организовываться для перетаскивания тяжёлых грузов.

Когда рабочий P. oxyops находит вкусную добычу, которую он не сможет утащить в одиночку, он бежит обратно в муравейник, по дороге оставляя химические метки. Сила феромонного следа столь велика, что спустя пару секунд по направлению к месту, где лежит неподъёмный груз, устремляется группа помощников. Главную роль тут играет не личная передача информации от особи к особи: один муравей не смог бы так быстро оповестить толпу товарищей. Секрет — в специальном запахе, который сообщает о «крупнотоннажной» добыче.

На запах сбегаются не только муравьи из муравейника, к добыче бегут все, кто оказался в пределах его досягаемости. Действует феромон недолго, всего шесть минут. Это нужно, во-первых, для того, чтобы не беспокоить других, после того как добычу унесли, а во-вторых, чтобы не привлекать внимания конкурентов. Тем не менее, как пишут исследователи в журнале Behavioural Ecology and Sociobiology, такая система организации труда делает бразильских P. oxyops едва ли не самыми умелыми и быстрыми «грузчиками» среди муравьёв, которым не составляет труда преодолеть с огромной добычей восьмиметровый путь до муравейника.


Источник: bbc.co.uk

22-06-2012 | Просмотров: 5706
 
Тэги: Муравьи
Комментарии Комментировать
 
Комментировать