D I S C O V E R Y
 

Будущие муравьиные королевы заявляют о себе ещё личинками

 

Колония муравьёв – это отлаженный механизм, работа которого завораживает. Уже пятьдесят лет люди изучают, как муравьи пользуются феромонами для общения друг с другом. Но всё, что до сих пор удалось разузнать, касается, в основном, взрослых насекомых.


Рабочие особи индийских прыгающих муравьёв инспектируют личинок для выявления будущих королев.
Фото Clint Penick.

Новое исследование биологов Университета Северной Каролины, возглавляемое Клинтом Пеником (Clint Penick), обнаружило, что навыки химической коммуникации у личинок муравьёв также могут серьёзно влиять на поведение колонии в целом.

Наблюдения велись за индийскими прыгающими муравьями (Harpegnathos saltator). Каждый год в период первых летних дождей в колонии выводятся молодые матки – будущие королевы. После достижения зрелости они покидают свой дом, чтобы встретиться с самцами и основать новые колонии.

Но, чтобы ход событий не нарушался, нужен тщательный контроль. В данном случае речь идёт о системе химических сигналов, а именно выделении феромонов подрастающим поколением. Учёные проанализировали восковой слой на внешней оболочке или, так называемой, кутикуле личинок. При этом они отбирали как крупных особей, которые с большой вероятностью разовьются в маток, так и мелких – будущих рядовых.

Оказалось, что если личинка претендует на звание королевы, она выделяет вещества, отличные от предшественников рабочих муравьёв. Как только особый сигнал получен взрослые особи начинают заботиться о будущих матках подобающе тщательно, в частности, обеспечивают их лучшим питанием.

Но если "принцесса" сообщила о своём намерении стать королевой несвоевременно, она может быть разжалована до рабочего муравья.
Фото Clint Penick.

Для подтверждения роли феромонов в определении поведения муравьёв, авторы работы обработали выделенными из кутикулы будущих маток веществами их рядовых сородичей. Эффект не заставил себя ждать. Насекомые принимались соответственно заботиться о самозванцах, невзирая на их существенно меньший размер.

Но не всем "принцессам" суждено превратиться в королев. Как сообщается в пресс-релизе исследования, если личинка выделяет соответствующие феромоны несвоевременно, то есть в другое время года, это становится проблемой, поскольку она будет напрасно изводить ценные запасы колонии. Рабочие муравьи кусают такую выскочку. От полученного стресса личинка уже не может развиться в матку и превращается в рабочего муравья.

Более подробно с результатами экспериментов и выводами авторов можно познакомиться, прочитав их статью, опубликованную в журнале Animal Behavior.


Источник: sciencedirect.com

06-05-2017 | Просмотров: 906
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать