D I S C O V E R Y
 

Роботы начали пылесосить АЭС ''Фукусима-1''

 
Всё, как в научно-фантастическом романе: автоматы очищают помещения увечной станции от радиоактивной пыли, чтобы в них могли прийти люди.




 

Поскольку автоматических пылесосов в распоряжении ликвидаторов аварии на АЭС «Фукусима-1» не оказалось, пришлось импровизировать. Управляющая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) приспособила для этой цели 250-килограммовую мусороуборочную машину вакуумного действия, производительность которой составляет 11 кубометров в минуту.

К агрегату прикреплён 40-метровый шланг, проходящий через пару стальных контейнеров объёмом 200 л каждый. На верхушках ёмкостей установлены циклоны, отделяющие вначале крупные, а потом более мелкие частицы радиоактивного мусора.

Шлангом оперирует дистанционно управляемый робот Warrior 710 американской компании iRobot, который был прислан в качестве помощника — как и его механические сородичи из Японии и США. Устройство на гусеничном ходу длиной 89 см и весом 157 кг может передвигаться со скоростью до 13 км/ч. Оно оснащено рукой-манипулятором для поднятия грузов весом до центнера.

Представители TEPCO поясняют, что с помощью робота они планируют убрать песок и грязь, которые остались после затопления реакторов гигантскими волнами и успели получить дозы облучения. После этого здания будут меньше «фонить», и туда можно отправлять людей.


Источник: spectrum.ieee.org

02-07-2011 | Просмотров: 4730
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать