D I S C O V E R Y
 

РЫБА ЧЕРНЫЙ АМУР (Mylopharyngodon piceus)

 

Рыба Черный амур (лат. Mylopharyngodon piceus,  англ. Black carp, Black amur) — семейства карповых,

Распространение. Среднее и нижнее течение Амура, Уссури, оз. Ханка. За пределами России - реки Китая.

Численность. Данных нет. Встречается единичными экземплярами.

 

Рыба Черный амур

 

Описание:
В D III 7-8, в А III 8 чешуй. На первой жаберной дуге 18-21 тычинок. В боковой линии 39-43 чешуй. Тело удлиненное, спинной и анальный плавники короткие, покрытое крупной чешуей. Спина, практически, черная, брюхо несколько светлее. Рот конечный.

Распространение:
Обитает в дальневосточных реках Азии, впадающие в Тихий Океан. В водоемы Узбекистана был случайно завезен с другими китайскими карповыми рыбами в начале 1960-х. Первоначально был отмечен в рыбхозах Ташкентской области, откуда был развезен по всей республике, вскоре отмечен в водоемах бассейна Сырдарьи, Зарафшана, Кашкадарьи, Амударьи. Позже численность резко сократилась как в прудовых хозяйствах, так и в реках. В последние годы достоверные сведения есть из нижнего и среднего течения Амударьи.

 

Рыба Черный амур



Биология:
Крупная, быстрорастущая рыба, достигает в длину более 1 м и веса более 30 кг. Биология мало изучена.
Половозрелости достигает поздно, в возрасте 6-7 годов при длине теа 65-70 см. Основные места размножения - нижнее течение р. Сунгари (на территории Китая). Нерестует в мае, июне, когда вода прогревается до 20°C. Нерест совпадает с резким поднятием воды в реке - в мае-июне. Плодовитость - около 700 - 800 тыс. икринок. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается, плывя вниз по течению. При попадании в стоячую воду икра тонет и гибнет.
Питается моллюсками, раковины которых дробит массивными глоточными зубами.

В Китае черный амур является важным широко распространенным промысловым видом. Благодаря быстрому росту он издавна используется как “домашняя рыба”: молодь вылавливается в естественных водоемах и выращивается в прудах или бассейнах до товарных размеров. В водах России в местах естественного обитания эта рыба очень малочисленна, причем численность ее неуклонно снижается из-за интенсивного вылова на нерестилищах в Китае.

Амур чёрный редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. С 1972 г. в российской части бассейна Амура установлен запрет на вылов чёрного амура.

 

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Надкласс: Рыбы
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Чёрные амуры
Вид: Чёрный амур
Латинское название
Mylopharyngodon piceus (Richardson, 1846)


15-12-2009 | Просмотров: 16535
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать