D I S C O V E R Y
 

Сахарный тростник охлаждает серрадо

 

Бразилия — мировой лидер в использовании биотоплива вместо бензина. Около четверти потребляемого в стране автомобильного горючего изготавливается из сахарного тростника, что значительно снижает выбросы углекислого газа. Выяснилось, что это не всё бразильское счастье.

 

Серрадо, бразильская саванна

Серрадо, бразильская саванна (фото meiaponte farm).



Учёные из Института Карнеги (США) обнаружили, что сахарный тростник имеет двойную выгоду. Распространение этой культуры охлаждает местный климат. Растение «выдыхает» прохладную воду, отражая тем самым солнечный свет и снижая окружающую температуру.

Исследовательская группа под руководством Скотта Лоури проанализировала сотни спутниковых изображений, охвативших 2 млн кв. км серрадо. Они измерили температуру, отражательную способность и эвапотранспирацию региона.

Выяснилось, что превращение участков с дикой растительностью в поля и пастбища в среднем нагревает серрадо на 1,55 ˚С, а последующее насаждение сахарного тростника в среднем охлаждает окружающий воздух на 0,93 ˚С.

Исследователи подчеркивают, что положительный эффект достигается только в случае высевания сахарного тростника там, где до этого были поля и пастбища, а не дикая растительность. Важно также, что другие культуры не растут в местах, очищенных от леса.


Источник: physorg.com

11-04-2011 | Просмотров: 4805
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать