D I S C O V E R Y
 

Социальное обучение не для китов?

 

Способность перенять что-то у другого — выучить песню, овладеть рабочим инструментом, усвоить местные обычаи — очень важная часть жизни многих животных, в том числе людей.

В основе культуры (если хотите, можете назвать это традицией) лежат те формы поведения, которые свойственны всем представителям какой-либо группы и тем самым отличают их от членов другого коллектива. Усвоение этих форм поведения называется социальным обучением. Данные о его существовании у китов и дельфинов пока вызывают сомнения.

пара горбатых китов

Пара горбатых китов ловит рыбку с помощью «пузырьковой сети» у западных берегов Антарктиды. (Фото Yva Momatiuk и John Eastcott, Minden Pictures / Corbis.)

Тем не менее найдены новые доказательства того, что в группе горбатых китов (Megaptera novaeangliae) из залива Мэн в Северной Америке новые формы кормового поведения распространяются через своего рода социальные сети.

Это поведение (lobtailing) — когда кит высовывает хвостовой плавник и сильно бьёт по поверхности воды — было впервые замечено у одного из китов залива Мэн в 1980 году. С тех пор 278 особей из примерно 700 китов, часто появляющихся в районе подводного плато Стеллваген-Банк, переняли эту стратегию, сообщают Люк Ренделл из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) и его коллеги.

Удивительно здесь не только то, что киты могут обмениваться информацией, но и что они приобрели новую форму поведения социальным путём, а не с помощью, к примеру, генетической предрасположенности. Киты, которые «общались» с приверженцами нового обычая, перенимали его чаще.

Лобтейлинг — разновидность стратегии, которую можно назвать «пузырьковой сетью» (bubble-net feeding). Она применяется горбатыми китами всего мира: животное словно обвивает пузырьками воздуха добычу, сбивая её в плотную массу, после чего проходит сквозь стаю с широко раскрытым ртом (см. видео ниже).




 

При лобтейлинге кит от одного до четырёх раз бьёт по воде хвостом, прежде чем нырнуть и сплести эту сеть. По мнению г-на Ренделла, это не даёт жертве — рыбе из семейства песчанковых — выпрыгнуть из воды и избежать ужасной участи.

Происхождение этой стратегии исследователи связывают с оскудением запасов сельди и бумом песчанковых: случаи наблюдения лобтейлинга совпадают с пиками популяций последних.

Можно ли назвать это примером культуры? Беннет Галеф из Университета Макмастера (Канада) считает, что нет: просто видеть, как действуют другие, и подражать им — это ещё не социальное обучение. Увы, китов не затащишь в лабораторию, чтобы проверить, как и почему они перенимают новую форму поведения.


Источник: nationalgeographic.com

20-04-2013 | Просмотров: 5081
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать