D I S C O V E R Y
 

Черный марлин (лат. Makaira indica)

 

Чёрный марлин (лат. Makaira indica) крупная морская рыба семейства марлиновых (Istiophoridae). Копьеобразная верхняя челюсть по форме напоминает такелажный инструмент "свайку" (англ. marlinspike), что дало название роду рыб марлинов.

 

Черный марлин (лат. Makaira indica)

 

К роду Марлины (Makaira) относятся три вида:
• Чёрный марлин (лат. Makaira indica);
• Атлантический синий марлин (Makaira nigricans);
• Индо-тихоокеанский голубой марлин (Makaira mazara)

 

 

Черный марлин (лат. Makaira indica)


Тело чёрного марлина вытянутой формы и покрыто мелкими продолговатыми чешуйками, целиком скрытыми в коже. Характерной особенностью этого вида служат грудные плавники, которые не могут прижиматься к туловищу рыбы. Спинной плавник разделен на две части — основную, имеющую длинное основание и колючие лучи у начала, и короткую дополнительную, расположенную на хвостовом стебле (у молодых рыб плавник неразделенный); анальный плавник также состоит из лопастевидной передней и маленькой задней части. На боках хвостового стебля с каждой стороны имеется по два мускулистых киля, хвостовой плавник серповидный с очень тонкими, но прочными лопастями. Челюстные зубы развиты довольно слабо. Молодь долго сохраняет не удлинённые челюсти.

 

Черный марлин (лат. Makaira indica)


Эти морские красавцы могут достигать особенно больших размеров и веса.
Встречались особи более 3 метров в длину, а рекордный по размерам черный марлин весил 708 кг, уступая только своим родичам — синим марлинам.

Благодаря силе и форме тела марлины очень быстро плавают, достигая скорости до 100 км/ч.

 

 

Черный марлин (лат. Makaira indica)

 

Черный марлин встречается главным образом в дальних прибрежных и приостровных водах Тихого и Индийского океанов и особенно обычен в Восточно-Китайском море, во внутренних морях Индонезии, в Коралловом море и у берегов Мексики и Центральной Америки.

 


Его излюбленная пища - тунец (особенно любит полосатого тунца) и кальмары, а также другие крупные рыбы; глубоководных рыб этот хищник почти не поедает. Нерест происходит в тропической полосе и продолжается в течение всего года в экваториальных районах, но ограничен летними месяцами на периферии области размножения. Систематических миграций эта рыба не совершает и значительных скоплений не образует.

 

Черный марлин (лат. Makaira indica)

 

Все парусниковые обладают вкусным и высокоценным мясом и служат объектом интенсивного рыболовства. Основной метод лова этих рыб — ярусный промысел, в котором они добываются вместе с тунцами и меч-рыбой, — развит во всех океанах. Марлинов и копьеносцев промышляют также с помощью наживных удочек и гарпунов. Все парусниковые очень ценятся и как объекты спортивного ужения на спиннинг, особенно развитого у берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавай, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии.

 

Черный марлин (лат. Makaira indica)

 

Действительно, борьба с попавшим на крючок гигантом, то совершающим резкие рывки в стороны, то стремящимся уйти на глубину или высоко выпрыгивающим в воздух, представляет захватывающий интерес. Среди энтузиастов этого вида спорта был и Эрнест Хемингуэй, которому удалось поймать ряд выдающихся по размерам экземпляров. Знание повадок марлинов и всех особенностей их лова очень помогло писателю в реалистическом описании борьбы рыбака и его добычи, столь ярко и красочно воспроизведенной в замечательной повести «Старик и море». В память Хемингуэя в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования рыболовов, в которых разыгрывается приз за наибольший улов марлинов, парусников и меч-рыб.

 

Черный марлин (лат. Makaira indica)

 

Интересная особенность связана с дыханием марлина – при движении под водой рыба плывет с полуоткрытым ртом и поступающая вода проходит через жабры обогащая кровь кислородом.

 

 

Черный марлин (лат. Makaira indica)

 

Черный марлин выловленный с помощью спиннинга Альфредом К. Гласселем-младшим (Alfred C. Glassell) в августе 1953 года установил мировой рекорд.

 

Альфред поймал самку черного марлина весившую 1560 фунтов, 14 футов 7 дюймов длиной, а в обхвате 6 футов 9 дюймов. Гигантский экземпляр был пойман в восьми милях от берега Кабо Бланко, Перу 4 августа 1953 года.

Чтобы подтянуть рыбу к борту лодки, Гласселю потребовалось почти два часа. За это время марлин выпрыгивал из воды 49 раз. Кадры, отснятые при этом, затем были использованы в фильме «Старик и море».

Чучело марлина можно увидеть в Музее естественной истории при Смитсонианском институте (Вашингтон).

 

 

Черный марлин (лат. Makaira indica)

Глаз черного марлина.

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Istiophoridae

Род: Марлины (Makaira)

Вид: Черный марлин (лат. Makaira indica)


Источник: Живая Планета

16-04-2012 | Просмотров: 11351
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать