D I S C O V E R Y
 

Топ-10 самых глупых пород собак

 

Считается, что лучшие друзья человека отличаются умом и сообразительностью, но это утверждение верно не для всех пород собак. Специфическим тестом на интеллект для питомцев выступает способность запоминать и выполнять команды, а у некоторых представителей семейства собачьих она попросту отсутствует. Как выглядит топ-10 самых глупых собак, которые труднее всего поддаются дрессировке?

Ши-тцу

На первый взгляд собачки этой породы напоминают плюшевые игрушки, что не так уж далеко от действительности. Это небольшие животные с роскошной шерстью, ниспадающими длинными прядями, разного окраса (чаще всего светлого или рыжеватого) и милой мордочкой. Порода относится к декоративным, и дрессировке поддается крайне плохо, что обусловлено долгой историей ее происхождения.

Ши-тцу были выведены для красоты, но не для сообразительности

Ши-тцу были выведены специально для представителей королевских семей еще во времена династии Мин, а их основной функцией было возлежать с томным видом на подушках, спокойно переносить ласку и объятия хозяина. Способность к выполнению команд и послушанию им не требовалась, поэтому современные потомки королевских ши-тцу не отличаются высоким интеллектом. Зато они отлично подходят в качестве милого и доброго домашнего животного, практически неагрессивны, и отлично подходят для тех, кто хочет иметь живую красивую игрушку, и согласен за ней ухаживать.
Пекинес

Еще одна древняя декоративная порода собак, которая также была предназначена для развлечения богатых людей. Пекинесы отличаются небольшими размерами, густой шерстью и забавной приплюснутой мордочкой с большими круглыми глазами. Нельзя сказать, что они абсолютно не поддаются дрессуре, но из-за непростого характера собак владельцам придется набраться терпения.

Пекинес, как и Ши-тцу, был выведен ради красоты

Основные черты характера пекинесов — капризность, бесстрашность, упрямство и самолюбие, из-за чего они плохо переносят других претендентов на любовь хозяина, включая других домашних питомцев и детей. Несмотря на небольшие размеры, представители этой породы любят доминировать и часто вступают в мелкие ссоры и драки с другими собаками. Их обучение можно сравнить с воспитанием капризного и ленивого ребенка, поэтому специалисты берутся за него крайне неохотно.
Чау-чау

Симпатичные песики с фиолетовым язычком, вовсе не так просты и милы, как может показаться на первый взгляд. Они похожи на небольших пушистых медведей с густой шерстью коричневого, кремового, серого, рыжего или черного окраса, а их родиной также является Китай. Изначально основной функцией чау-чау была охрана помещений, а в некоторых случаях их выращивали в качестве источника пищи, поэтому командам эти собаки подчиняются крайне плохо.

Чау-Чау не то, чтобы глупые, но и не совсем умные животные

Глупыми чау-чау назвать сложно, но новую информацию они запоминают и воспроизводят очень плохо, а смекалка и сообразительность им попросту незнакомы. Кроме того, для представителей этой породы характерны ревность, упрямство и перепады характера вплоть до проявления агрессии, поэтому они плохо подходят для семей с детьми и пожилых людей.
Мастиф

Мастифы — крупные и достаточно устрашающие собаки рыжеватого окраса, но грозный вид никак не сказывается на их характере. Они известны еще со времен Древнего Рима, где использовались для гладиаторских боев против львов и людей, поэтому в некоторых ситуациях могут проявить жесткость. Но в целом мастифы — настоящие добряки, любящие детей и сильно привязывающиеся к хозяину, хотя уровень их интеллекта ниже среднего.

Мастифы — огромные и добрые лентяи

Представители этой породы тяжелы на подъем, любят поспать и вкусно поесть, а вот команды выполняют с большой неохотой. Как и у многих бойцовских собак, у мастифов есть проблемы с концентрацией внимания и памятью — соответственно, для того, чтобы обучить питомца чему-то новому, понадобится немало времени и терпения. Если прекратить занятия и не повторять то, что было пройдено ранее, пес забудет всю информацию, и тренировки придется начинать заново.
Бассет-хаунд

Грустные глаза, длинные обвисшие уши, большой нос и неуклюжие лапы — бассет-хаунды выглядят очень трогательно, но немного глуповато. Порода была выведена на Британских островах и предназначалась для выслеживания мелкой дичи, и нюх у него просто отменный, а вот все остальные качества оставляют желать лучшего.

Бассеты — великолепные нюхачи

Бассеты очень веселые, любят поиграть, но быстро устают и предпочитают мягкую подстилку активному времяпрепровождению. Лень — не единственная отрицательная черта представителей этой породы. Такие собаки крайне рассеяны, и во время прогулки требуют строгого контроля — увлекшись каким-нибудь интересным запахом, они могут забыть дорогу домой. Обучить их командам тоже достаточно сложно — в лучшем случае они просто проигнорируют их, а в худшем (если хозяин начнет нервничать из-за непонятливости питомца) сильно расстроится, и будет чувствовать себя виноватыми.
Бульдог

Бульдог — одна из старейших английских пород, которая пользовалась популярностью благодаря своей силе и выносливости. Этих псов использовали для собачьих боев и травли быков, но со временем подобные развлечения были запрещены, и они превратились в спокойных и ласковых домашних питомцев. Существует несколько разновидностей бульдогов, которые немного отличаются друг от друга внешним видом, но имеют схожий характер.

Бульдоги в этой жизни никуда не спешат

Бульдоги отличаются медлительностью и степенностью, поэтому прежде, чем выполнить приказ хозяина, они несколько раз обдумают его, что может довести нетерпеливого человека до белого каления. В итоге собака может так и не сделать того, что от нее требуется, несмотря на уговоры и понукания. Самое большее, чего можно добиться от бульдога — превратить его в хорошего сторожа, а выдрессировать его для других целей будет крайне сложно.
Русская борзая

Русские борзые — элегантная порода с отличным зрением и способностью развивать большую скорость при беге, но выводили ее исключительно для охоты. Они преданы хозяевам, ласковы и бесстрашны, но по поведению напоминают скорее кошек, чем собак, любят проявить упрямство и независимость. В ситуациях, которые не требуют выслеживания и преследования дичи, борзые, как правило, бесполезны, и могут использоваться разве что в декоративных целях.

Русские борзые — элегантная порода с отличным зрением и способностью развивать большую скорость при беге

Представители этой породы иногда не могут выполнить даже самые простые команды, но это связано не с низким интеллектом, а с самостоятельностью — борзые не спешат демонстрировать хозяину покорность и преданность. Кроме того, они часто проявляют легкомыслие — во время прогулки питомец может начать преследовать других животных, игнорируя призывы прекратить погоню.
Бладхаунд

Порода была выведена в Бельгии, отличается степенностью и философской неторопливостью, а также отличным нюхом. Бладхаунды легко распознают нужный запах среди десятков других даже через несколько дней, берут след и безошибочно находят то, что нужно. К сожалению, идеальное обоняние — чуть ли не единственное качество этих собак, поэтому они практически не поддаются дрессировке.

Порода была выведена в Бельгии, отличается степенностью и философской неторопливостью

Бладхаунды гораздо больше любят играть в детективов, чем выполнять сложные команды, но при этом нуждаются в физической активности. Специалисты-кинологи проводят тренировки представителей этой породы в особом формате — без сложных задач, которые питомцам могут быть не под силу. Несмотря на невысокий интеллект, бладхаунды верно служат людям — их используют в спасательных и поисковых работах, при досмотре на пограничных пунктах и в аэропортах.
Басенджи

Порода не слишком известна в странах СНГ, и происходит из Африки, где басенджи использовали в качестве компаньонов для охоты. Это интересные животные, которые отлично подходят для содержания в квартире — они не имеют характерного запаха, чистоплотны, и иногда умываются лапой, как кошки. Кроме того, представители этой породы не умеют лаять, а издают характерные воющие и урчащие звуки.

Порода не слишком известна в странах СНГ, и происходит из Африки, где басенджи использовали в качестве компаньонов для охоты

Послушанием басенджи не отличаются — они не стремятся выполнять приказы хозяина, так как по любому поводу имеют собственное мнение. Новую информацию эти собаки запоминают сложно, и при отсутствии постоянных тренировок быстро забывают все, что было ранее. Такие питомцы отличаются философским складом характера, и предпочитают не принимать активное участие в окружающей суете, а наблюдать за ней со стороны.
Афганская борзая

Афганская борзая — одна из наиболее красивых собак в мире, поджарая, с узкой мордой и густой, шелковистой шерстью. Их первоначальное предназначение — поиск подстреленной охотником дичи и охрана овец, но из-за элегантного внешнего вида представителей этой породы используют в декоративных целях. Согласно исследованиям ученых, афганская борзая представляет собой чуть ли не самую сложную в плане дрессуры собаку.

Афганская борзая — одна из наиболее красивых собак в мире, поджарая, с узкой мордой и густой, шелковистой шерстью

Интеллект у афганских борзых действительно низкий, а характер сложный — они аристократичны, чувствительны и обидчивы, не любят детей и сложно сходятся с другими питомцами. Как и все аристократы, эти собаки отличаются эгоизмом, и часто отказываются не только выполнять простые команды, но и отзываться на свое имя. Специалисты утверждают, что своенравный характер афганов также напоминает поведение представителей семейства кошачьих.

Отсутствие интеллекта и способности к выполнению сложных команд не делает из собаки плохого компаньона. Острый ум и сообразительность не относятся к обязательным качествам для дружбы, а большинство питомцев, которые считаются глупыми и неспособными к дрессировке, отличаются преданностью, ласковым характером и доброжелательностью.



04-07-2018 | Просмотров: 457
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать