D I S C O V E R Y
 

Трансгенные сельхозкультуры оккупировали уже один миллиард гектаров

 

В последние 15 лет более миллиарда гектаров (площадь Канады) было засеяно генетически модифицированными культурами. Эта фантастическая площадь суть сумма всех территорий, на которых начали культивировать ГМО с момента их введения в 1996 году. В тот первый год засеяли всего 1,7 млн га.

 

Канола, он же ГМ-рапс, в американском штате Дакота растёт уже дичком...

Канола, он же ГМ-рапс, в американском штате Дакота растёт уже дичком...



Размах биотехнологий в растениеводстве вырос в 87 раз с 1996 по 2010 год. На первые 500 млн га ушло десять лет, на последующие — всего пять. Трансгенные культуры — наиболее агрессивно распространяющаяся технология в истории современного сельского хозяйства.

И ничего с этим уже не поделаешь.

В 2010-м все страны отвели под ГМО-культуры 148 млн га — на 10% больше, чем в прошлом году, сообщает Международная служба по приобретению агробиотехнологических приложений (ISAA), которая частично финансируется биотехпромышленностью. Примерно половина приходится на США, Бразилию и Аргентину. Однако развивающиеся государства перенимают биотехнологические культуры более быстрыми темпами: в прошлом году в Индии было 9,4 млн га, в Китае — 3,5 млн, в Пакистане — 2,4 млн.

Примерно 375 тыс. хозяйств в Бирме в прошлом году впервые засеяли генетически модифицированный хлопок, производящий смертельный для вредителей бактериальный токсин. В целом около 15,4 млн крестьян и фермеров прибегли в 2010-м к биотехнологическим культурам, причём более 90% из них — это бедняки, живущие в развивающихся странах.

Миллиард гектаров — это примерно 10% от всех пахотных земель мира, поэтому говорить, что «планета приветствует ГМО», пока рано. К тому же практически все развитые страны (кроме США) противятся работе с трансгенными культурами. В прошлом году общая площадь биотехнологических посевов в Евросоюзе резко упала. Лишь четыре самые прибыльные культуры — рапс, кукуруза, соя и хлопок — доминируют на рынке.

Клайв Джеймс, председатель и основатель ISAAA, рассчитывает в ближайшие четыре года увидеть биотехнологические версии маниоки, батата и арахиса — именно эти злаки распространены в самых бедных регионах мира. Засухостойкая кукуруза ожидается в 2012 году, а золотой рис (сорт с витамином А) будет введён на Филиппинах в 2013-м вслед за Бангладеш, Индонезией и Вьетнамом.


Источник: www.popsci.com

18-02-2011 | Просмотров: 5376
 
Комментарии Комментировать
 
Алексей 21-03-2011 21:03
Крайне безграмотная статья... особенно понравились "злаки" батат и арахис :-(
Комментировать