D I S C O V E R Y
 

Ученые доказали, что шампуни от перхоти уничтожают растения

 
Люди, стремящиеся забыть о такой распространенной косметической проблеме как перхоть, используют популярные шампуни, реклама которых обещает избавление от белых чешуек. Однако мало кто знает, что вместе с перхотью эти средства постепенно уничтожают живой мир.

Во время каждого мытья головы в канализацию попадает значительное количество шампуня от перхоти. Многие люди могут сказать, что в этом нет ничего опасного, поскольку очистные сооружения полностью устраняют остатки моющих средств, но, к сожалению, фунгициды не попадают в категорию “полностью устраненных веществ”, - пишет журналист Scientific American.

 



Дело в том, что в состав шампуней от перхоти входит фунгицид климбазол, обладающий противогрибковым действием, и недавнее исследование показало наличие этого вещества в воде в концентрации до 0,5 микрограмм на литр.

Результаты исследования были опубликованы в журнале экологической токсикологии и химии (Environmental Toxicology and Chemistry) и выглядели следующим образом: “Загрязнители, входящие в состав моющих средств, попадают в окружающую среду с очищенными сточными водами. Это стало известно после проведения тестов, показавших, что в сточных водах содержится противогрибковое средство климбазол в концентрации до 0,5 мкг/л”.

В докладе ученые подчеркнули, что целью данного исследования было “охарактеризовать экотоксичность климбазола путем проведения стандартных биопроб на организмах из водной среды и наземных экосистем”. После проведения анализов исследователи установили, что даже низкие концентрации фунгицида нанесли вред многим организмам, начиная от водорослей и заканчивая рыбами.

“Воздействие климбазола можно назвать хроническим: он попадает в воду постоянно. Загрязнение воды фунгицидами сразу сказывается на водорослях - они погибают. Большие растения также страдают от климбазола, что проявляется замедленным ростом. Подобные изменения происходят и с животными, в частности с рыбами. Кроме того, было доказано существенное влияние фунгицида на фитотоксичность почвы”, - указано в докладе.

Журналисты изданий, опубликовавших данные последнего исследования, посоветовали читателям задуматься над другими способами избавления от перхоти.

 


Основной симптом перхоти — массированное падение омертвевших клеток кожи головы. У людей, не страдающих этим неприятным синдромом, уходит до 30 дней на то, чтобы новые клетки кожи состарились, умерли и отпали. У тех, кому не повезло, тот же процесс занимает от 2 до 7 дней. Раздражение, вызываемое обитающим в коже головы грибком Malassezia globosa, и есть причина перхоти. Специальные шампуни и средства, разумеется, содержат противогрибковые вещества, но каждому, кто сталкивался с проблемой лично, быстро становится ясно, что совершенно необходим новый, по-настоящему эффективный препарат, поскольку всё, что есть на сегодня, со своей знахарской ролью явно не справляется.

 

Перхоть на кошачьей шерсти. (Фото Bob Sacha / Corbis.)

Применив по-настоящему научный подход к поиску нового средства от перхоти, исследователи из Италии и Великобритании идентифицировали фермент M. globosa, который чрезвычайно важен для роста грибка. Первые же тесты показали, что сульфонамиды, семейство полезных и давно существующих антибиотиков, блокируют работу фермента, и это немедленно делает их куда более эффективным средством в предотвращении роста грибка, чем широко используемый кетоконазол (шампунь «Низорал»). Таким образом, в результате была успешно определена основная мишень — тот самый фермент — для разработки лучшего медицинского средства, способного, хочется верить, раз и навсегда избавить мир от перхоти. Отчёт об исследовании можно найти в Journal of Medicinal Chemistry. Подготовлено по материалам Американского химического общества.


Источник: scientificamerican.com

04-12-2013 | Просмотров: 5258
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме