D I S C O V E R Y
 

Ученые, ранее заявившие об обнаружении 405-летнего моллюска, поспешили с выводами

 

Ученые, ранее заявившие об обнаружении 405-летнего моллюска, выяснили, что поспешили с выводами - существо оказалось гораздо старше. Правда, чтобы узнать это, исследователям пришлось пожертвовать жизнью старейшего существа.

 

Во время изучения исследователи непреднамеренно принесли старейшее существо в жертву науке - после открытия створок оно погибло. Фото: sciencenordic.com

Осенью 2006-го года группа исследователей отправилась в Исландию, где обнаружила существо, фото которого украсило собой обложки изданий всего мира. Открытие ученых даже попало в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Ученые подобрали с исландского морского дна двустворчатого моллюска, возраст которого составил 405 лет.

Дело в том, что ученые подобрали с исландского морского дна двустворчатого моллюска, возраст которого составил 405 лет. Таким образом, найденное существо оказалось старейшим в мире животным.

Однако, после более пристального изучения с использованием новых методов, исследователи обнаружили, что животное на самом деле на 100 лет старше, чем они думали. Согласно результатам новой экспертизы, возраст двустворчатого моллюска составил 507 лет.

Это означает, что животное родилось в 1499-м году - всего через несколько лет после того, как Колумб впервые посетил Америку и за десятилетие до Реформации, начавшейся с обнародования Мартином Лютером 95 тезисов 31 октября 1517 года.

 

Внешняя сторона раковины была искривлена, и мы не смогли получить нужный угол наклона для измерения и подсчета годичных колец.

 

По сведениям сайта Science Nordic, ученые прибегли к методу подсчета годичных колец сначала на внешней, а затем и на внутренней стороне раковины моллюска.

 

Правда, во время изучения исследователи непреднамеренно принесли старейшее существо в жертву науке - после открытия створок оно погибло.

 

Возраст был подтвержден различными методами, в том числе и радиоуглеродным анализом.

“Внешняя сторона раковины была искривлена, и мы не смогли получить нужный угол наклона для измерения и подсчета годичных колец. Поэтому нам пришлось исследовать эластичную связку, соединяющую обе створки, поскольку она считается лучшим местом для подсчета годичных колец”, - объясняет Пол Батлер (Paul Butler) из Университета Бангор ( Bangor University).

По словам специалистов, теперь большинство ученых уверены в том, что правильный возраст моллюска, названного Мином в честь китайской династии Мин, которая находилась у власти во время его “рождения”, составляет именно 507 лет.

“Возраст был подтвержден различными методами, в том числе и радиоуглеродным анализом с использованием метода углерода-14. Так что я уверен в правильности сделанных выводов. И если мы ошиблись, то только на один или два года”, - говорит морской биолог Роб Витбаард (Rob Witbaard) из Нидерландского института морских исследований (Netherlands Institute for Sea Research).

К его словам присоединяется Пол Батлер: “В первый раз мы ошиблись и, возможно, немного поторопились с заявлением. Но теперь мы точно знаем, что возраст Мина составляет 507 лет”.

 


Источник: sciencenordic.com

11-11-2013 | Просмотров: 3505
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать