D I S C O V E R Y
 

Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis)

 

Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis) – уникальное растение, настоящее «дитя пустыни». Это реликтовое растение, единственный современный вид порядка Вельвичиевые (Welwitschiales) класса Гнетовые. Поражают размеры растения и его долголетие.

Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis)

Род Вельвичия назван английским ботаником Джозефом Гукером в честь австрийского (словенского) ботаника и путешественника Фридриха Вельвича, который в 1860 году открыл это растение на юге Анголы.

Племена бушменов называют это растение «отджи тумбо», что означает «большой господин».

Произрастает вельвичия в пустынях Анголы и Намибии. Территория их распространения ограничена – не далее 100 километров от побережья Атлантического океана. И на это есть причины. Пустыня диктует свои правила существования и выжить здесь удается немногим. Но это растение нашло выход – это туманы. Растения получают необходимую им влагу через густые туманы, которые практически ежедневно окутывают все юго-западное побережье Африки не далее чем на 100 километров. Вода, которая концентрируется на поверхности листьев, поглощается через устьица, которых насчитывается порядка 22 тысяч на 1 кв. см.

Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis)

Срок жизни вельвичии очень велик. Годовых колец на её стволе нет, но возраст некоторых растений был определён радиоуглеродным методом — он составил около двух тысяч лет.

Впервые это растение было обнаружено в 1860 году австрийским ботаником Фридрихом Вельвичем, в честь которого и было названо. Племена бушменов дали ему свое название – «большой господин». Действительно, вельвичия полностью оправдывает это название.

Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis)

Вельвичия — двудомное растение, то есть имеются мужские и женские растения. Стробилы (шишки) располагаются на ветвящихся стеблях, выходящих из центра диска, как бы из пазух листьев, и образуют сложные ветвистые собрания. Цвет стробилов — сначала зелёный, затем от рыжего до тёмно-малинового. У мегастробилов (женских шишек) под чешуйками находится множество семян. Микростробилы (мужские шишки) имеют гораздо меньшие размеры, чем мегастробилы.

Размеры растения поражают. Его корень может вырастать до 3 метров. Конусообразный ствол, наоборот, очень короткий и не поднимается над поверхностью более чем на 25-30 сантиметров. Диаметр ствола может достигать 1 метра. Большая его часть скрыта под землей.

Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis)

Лист растения обладает исключительно высоким числом устьиц — до 22 тысяч на квадратный сантиметр. Они расположены с обеих сторон листа. Связано это с тем, что основным источником влаги для растения является густой туман, который приносится с океана западным ветром (дующим с Атлантического океана) в течение трёхсот дней в году. Туман конденсируется на листьях и поглощается через устьица — такая конденсация равноценна 50 мм осадков. Устьица остаются открытыми при низких температурах — ночью и во время тумана, а при повышении температуры в дневное время они закрываются.

Вельвичия прославилась своими уникальными листьями. Первоначально из семядоли произрастают лишь 2 настоящих листа. После того, как семядоли отпадают, листья продолжают расти на протяжении всего периода существования растения. Их длина достигает 2-4 метров. Но попадаются и гигантские экземпляры, так длина листьев одного растения составила 6,2 метра при ширине в 1,8 метра. Растут они быстро – от 8 до 15 сантиметров в год.

Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis)

Опыление происходит с помощью ветра. Так же, с помощью ветра, распространяются семена — у них имеются крылышки, ранее служившие покровом стробилов.

Концы листьев со временем отмирают и расщепляются ветром на небольшие полосы. Их поверхность на ощупь напоминает дерево, такая же твердая и ребристая. Листья вельвичии считаются самыми долговечными.

Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis)

Скорость роста листьев в природных местах произрастания составляет 30-40 см в год. Длина каждого листа 2—4 м (иногда — до 8 м) при ширине около метра (максимальная ширина — почти два метра). При этом листья постепенно отмирают на концах, расщепляются по длине на узкие ленты (ремни) и свернутой сухой грудой лежат на песке. Жилкование листьев — параллельное. Цвет — буро-зелёный. На ощупь листья похожи на доски.

У вельвичии удивительной имеются женские и мужские растения. В период цветения из центра диска вырастают ответвления с небольшими шишечками. У женских шишек под чешуйками находятся семена. Опыление и распространение семян происходит при помощи ветра.

Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis)

При прорастании семени первым выходит корешок, семядоли высвобождаются позже и быстро зеленеют, поднимаясь над поверхностью почвы. При этом оболочка семени остается в почве. После того, как семя проросло и семядоли выросли в длину до 25—35 мм, начинает развиваться первая пара настоящих листьев. Семядоли жизнеспособны около 18 месяцев, достигая примерно 4 см в длину и 9 мм в ширину. Затем они подсыхают, но ещё долго остаются на растении, сохраняясь в общей сложности два-три года, затем опадают. В отличие от них, первая пара настоящих листьев продолжает расти на протяжении всей жизни растения, благодаря наличию активной меристематической (состоящей из постоянно делящихся клеток) каймы у их основания. Вторая пара настоящих листьев развита слабо и представляет собой примордии (зачатки листьев). В процессе развития они уплощаются и срастаются с верхушкой побега, выполняя защитную функцию.

Эти растения – настоящие долгожители. Истинная продолжительность жизни растения точно не определена. Но возраст некоторых из них был определен радиоуглеродным методом и составил порядка 2000 лет.

 

 

Количество растений в мире невелико, поэтому они попадают под действие Вашингтонского соглашения о защите видов (CITES) и охраняются намибийским законом об охране природы.

Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis)

Вельвичия растёт очень медленно. Чувствительна к заморозкам. Требует хорошо дренированной почвы, слой которой должен быть достаточно глубок для её длинного главного корня. Для нормального развития необходим сухой климат, прямое солнечное освещение; дневная температура +21…+23 °C, ночная — +10…+12 °C. Поливать растение в период роста следует регулярно, но умеренно, без чрезмерной пересушки земляного кома; между поливами необходимо дать просохнуть верхнему слою почвы. Во время периода покоя растение не поливают.

Вельвичию удивительную выращивают как комнатное или оранжерейное растение, но его разведение – дело непростое.

Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis)

Корневая система стержневидная и постоянно стремится вглубь, поэтому контейнер для посадки следует выбирать глубокий, с большим количеством дренажных отверстий в днище. Рекомендуется беречь листья от механических повреждений, хотя, через несколько десятков лет, концы листьев неизбежно начинают подсыхать и расслаиваться. В зависимости от условий содержания первые стробилы (побеги со спорангиями) появляются на 3—12 год с момента посадки.

Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis)

Размножение — семенами, которые сохраняют свою всхожесть в течение многих лет. Перед посадкой семена обрабатывают фунгицидом и высевают поверх стерильной, беспочвенной смеси, немного присыпав сверху песком.

Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis)

Смесь для посадки должна быть однородной и лишь слегка увлажнённой. Проращивают семена в максимально тёплом и светлом месте (оптимальная температура — +27…+38 °C). Срок прорастания — 1—6 месяцев. Семена и всходы подвержены грибковым заболеваниям и могут загнить от недостатка тепла или переувлажнения, поэтому с момента посадки до активного роста настоящих листьев необходимо строго соблюдать режим увлажнения, поддерживать высокую температуру воздуха и почвы. Во избежание развития гнилостных процессов сеянцы следует несколько раз обработать фунгицидами.

Вельвичия охраняется согласно намибийскому закону об охране природы, который запрещает сбор семян дикорастущих растений этого вида без разрешения специального государственного органа.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Гнетовидные (Gnetophyta Bessey, 1907)
Класс: Гнетовые
Порядок: Вельвичиевые (Welwitschiales Skottsb. ex Reveal)
Семейство: Вельвичиевые (Welwitschiaceae Markgr.)
Род: Вельвичия (Welwitschia Hook.f.)
Вид: Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis (Hook.f.))



01-12-2019 | Просмотров: 216
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать