D I S C O V E R Y
 

Загадка про колпаки на мудрецах

 

Пришли как-то к Великому Султану три мудреца. И попросили рассудить, кто из них самый мудрый.

Султан устроил им состязание. Он показал им 2 белых колпака и 3 черных. Потом посадил их в кружок и надел каждому один из этих пяти колпаков. Каждый видит других двоих, но своего колпака увидеть не может. Сидят молча, думают. Кто первый поймет, какой у него колпак — тот, значит, и самый мудрый.

Если султан всем троим надел по черному колпаку, как один из мудрецов через некоторое время смог об этом догадаться?

Попробуйте решить сами, а потом прочитайте правильный ответ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из соображения, что белых всего 2 черных - 3, значит, что тот кто может увидеть 2 белых колпака, сразу ответит, что у него черный, но т.к. этого не происходит, значит 2 белых колпаков никто не видит.
Если кто-то увидит 1 белый колпак, будет также размышлять, что один колпак белый есть, второй может быть на мне, но если сосед молчит, значит на мне не белый, и он может сразу сказать, что на нем черный колпак,

и ситуация третья - 3 черных, ни один не может в точности сказать, какой на нем колпак, т.к. каждый видит два черных, и вероятность что на нем белый или черный одинакова. Но исходя из того, что ситуация 2 должна была бы разрешиться (1 белый, 2 черных) и кто-то должен был ответить правильно, она не происходит. получается, что каждый мучается сомнением, что на нем может быть любой колпак.

Но один вдруг понимает, что ни первая ни вторая ситуация не разрешаются, он понимает, что все видят одно и то же - 2 черных колпака.
А вообще как говорят, задача имеет ТРИ решения.



18-05-2017 | Просмотров: 499
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать