D I S C O V E R Y
 

Женская преданность повлияла на эволюцию семьи

 

Появление семьи случилось из-за смены женских приоритетов: древних дам перестали привлекать могучие альфа-самцы, место которых заняли мужчины-добытчики, верность которым женщины хранили всю жизнь.

 

 

Секрет прочной семьи — мужчина, который может принести домой всё необходимое.
Секрет прочной семьи — мужчина, который может принести домой всё необходимое. (Фото Hero/Corbis.)

 

 

Антропологам давно не даёт покоя вопрос о происхождении семьи. Предки человека в этом смысле были похожи на обычных приматов: в группе процветали свободные «отношения» всех со всеми — разумеется, с поправкой на иерархию самцов. «Альфа» имел больше шансов добиться благосклонности самок, а потому мужчины-предки должны были тратить много времени и сил на конкуренцию друг с другом.

Разумеется, есть несколько теорий, объясняющих переход от конкурентной полигамии к моногамной семье, но, как утверждает Сергей Гаврилец из Национального биолого-математического института (США), ни одна из них не смогла бы реализоваться. Взамен исследователь предлагает собственную модель, подробное описание которой будет опубликовано в журнале PNAS. В качестве факторов, способных сыграть решающее значение при формировании семьи, выступают женский выбор и верность ему.

По словам учёного, в какой-то момент нашей истории женщины перестали обращать внимание на доблесть самцов и стали предпочитать им хороших добытчиков, тех, что могли обеспечить и себя, и избранницу. Следует подчеркнуть, что хороший добытчик — вовсе не обязательно высокоранговый индивидуум: он может уступать в силе, наглости и прочем альфа-самцу. Но как только женщины перестали обращать на это внимание, у низкоранговых мужчин появился шанс. Благосклонность дамы можно было завоевать не на ристалище, а заваливая её подарками. И выяснение отношений самцов друг с другом утратило свою остроту.

В результате промискуитетное сообщество, в котором самка подчинялась праву сильного, сменилось более мирным и структурированным сообществом семей, в котором мужчины ходили за пищей, а женщины «хранили верность домашнему очагу».

Понятие женской преданности, верности своему выбору в этой модели ключевое: именно благодаря ей структура семьи оказалась закреплена в эволюции. Из этого сам собой напрашивается вывод, что истинным хранителем семейных ценностей оказывается мужчина, не забывающий по дороге с работы купить картошки, а вовсе не тот, который патриархально царствует в семье, бранясь на чад и домочадцев.


Источник: nimbios.org

22-05-2012 | Просмотров: 5299
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать