D I S C O V E R Y
 

СТО ПЕРВАЯ ПРИЧИНА ПРОДЛЕВАЮЩАЯ ЖИЗНЬ БАБУШКАМ И ДЕДУШКАМ

 


Классическая теория старения утверждает, что изобилие популяции - единственный фактор определения ее продолжительности жизни. Но у многих разновидностей, бабушки и дедушки (но особенно бабушки) могут влиять на естественный отбор, даже после окончания их собственного репродуктивного периода, сообщил доктор Рональд Ли из Университета Калифорнии в Беркли в выпуске журнала Слушания Национальной Академии Наук.


"У некоторых разновидностей самки в постклимактерическом периоде вносят существенный вклад в развитие и воспитание своего потомства через родительскую заботу или путем влияния помощью родителям своих внуков", сказал Ли.

"Дельфины бутылконосы и некоторые виды китов нянчат, охраняют, и даже кормят грудью своих внуков". Теория защиты со стороны дедушек и бабушек может также пролить свет на то, почему женщины проходят период менопаузы.

Ли утверждает, что в попытке объяснить, почему смертность растет с возрастом, эволюционные биологи слишком сильно подчеркивали роль, играемую естественным отбором, который на самом деле имеет малый или вообще никакого эффекта на продолжительность жизни. Индивидуумы (особенно у млекопитающих) рано или поздно теряют свои репродуктивные функции, потому что они больше не могут качественно передать свои гены и родить здоровых потомков в старости, не говоря уже об отсутствии времени на их воспитание.

Если какой-то вид животных не оказывает никакого влияния на повышение численности своего потомства, то естественный отбор как-то скажется на продолжительности жизни, которая будет зависеть от обильности их размножения, сказал Ли: бабочки кладут много яиц, затем умирают.

Но у разновидностей, где родители имеют малочисленное потомство и затрачивают время, энергию и другие ресурсы на его развитие и выживание, естественный отбор логически должен стимулировать более длинную продолжительность, сказал он.

Свидетельства в пользу этой теории можно найти в людях, а так же у близких родственников среди приматов, где род, который проявляет наиболее сильную родительскую заботу о детях, имеет тенденцию иметь более длинную продолжительность жизни.

Так, если бабушка и дедушка влияют на выживаемость и воспитание своих внуков, на равне со своими детьми, которые воспитывают их уже как родители, процесс, вовлекающий относящуюся к разным поколениям систему распределения ресурсов, еще более сильно будет влиять на сроки продолжительности жизни.

Комментируя выводы Ли, доктор Алан Роджерс из отдела антропологии в Университете Штата Юта подверг их сомнению, особенно версию, объясняющую - почему эволюционные процессы стимулировали раннюю менопаузу.

"Если отбор стимулирует воспроизводство детей, то как это может когда-либо повлиять на ранний конец репродуктивных функций? Почему женщины не продолжают рожать детей в старости? Если смотреть на эту проблему с другой стороны, то как отбор влияет на вредные мутации, которые увеличивают смертность с возрастом?", сказал он.

"Сила отбора, затрагивающего гены, у 50-летних женщин должна зависеть от вклада, который такие женщины оказывают на будущее поколение. Но если бы эти женщины прекратили рожать, этот вклад становится нулевым. Таким образом, вредные мутации, действующие на более поздних сроках жизни должны накопиться, и смерть должна следовать вскоре после остановки репродуктивных функций. У большинства разновидностей так и происходит. Но есть и исключения."

Антропологи нашли ясное свидетельство того, что старшие женщины имеют более весомое влияние на детей и внуков в традиционных обществах, где главенствует иерархия по опыту, чем в других группах социальных приматов, где главенствует иерархия силы. Поэтому у людей рождаемость выше, чем обезьян (если бы у людей было такое же желание рожать детей и их рождение не ограничивалось искусственно). "Это соотносится с теорией о том, что труд и влияние старших женщин ускоряет процесс рождения ребенка у их детей", говорит Роджерс.

При этом у этой теории есть и слабые места, которые очень многое не объясняют.

Например, у гиен отмечаются подобные же влияния на воспитания внуков. Социальная система гиен построена на матриархате, где главенствуют кланы. Самое высокое положение там занимают бабушки и старшие самки. При этом до конца своей недолгой жизни, а она подобна по времени жизни собаки, гиены продолжают рожать детенышей и воспитывать их. Это никак не укладывается в вышеупомянутую теорию о влиянии отбора и воспитания внуков на продолжительность жизни и на ранний приход периода менопаузы.

Подобные же примеры встречаются и других социальных животных, например в праймах львов и у диких домашних кошек, живущих группами и занимающих определенную территорию.



10-12-2008 | Просмотров: 4712
 
Тэги: Животные
Комментарии Комментировать
 
Комментировать