D I S C O V E R Y
 

КОСАТКА КИТ - УБИЙЦА

 


О том, что акулы нападают на людей, все слышали и читали. Но в море есть еще хищники, не менее свирепые и не менее зубастые — это косатки. О нападении этих хищников на людей пишут гораздо меньше (я так вообще ни разу не читал о подобных случаях), но это не говорит о том, что встреча с косаткой в море не таит для человека опасности. Мне рассказывал один знакомый, что, когда однажды косатки зашли в Авачинскую бухту, он на своей моторке возил девушек смотреть на этих хищников. По его словам, они подходили к китам очень близко, «прямо рукой можно было потрогать», не сознавая, какой опасности себя подвергают.
 

Вот какая история случилась с моим хорошим товарищем в сентябре прошлого года в море, недалеко от Петропавловска.

Он пошел на своем морском боте снимать браконьерскую бригаду, которая стояла в небольшой бухточке на юге Авачинского залива. Бригада стояла там все лето, и все лето он время от времени, по мере надобности рыбаков, завозил им то продукты, то водку, то соль, то вывозил от них икру и рыбу — в общем, был на посылках. Надо сказать, что на косаток, там, либо на других морских зверей мой знакомый особого внимания не обращает — ну кит и кит. Наверное, потому, что плавает довольно давно: пятнадцать лет в «АКРОСе» и на боте уже лет восемь. Так что в море экзотики для него не осталось.
 

Бригада стояла далековато от города, до нее нужно было идти часов десять-одиннадцать, т.е. весь световой день. Загрузился мой знакомый всем чем надо и пошел потихоньку. Погода стояла хорошая, и, казалось, ничто не должно было помешать в пути. Но в море ни от чего нельзя зарекаться и нужно всегда быть готовым к различным сюрпризам, особенно когда ты идешь не на большом корабле, а на маленькой девятиметровой скорлупке с чахлым двигателем, да еще в таком непредсказуемом океане, как Тихий. 
В общем, все было нормально почти до самого конца. Но есть на юге Авачинского залива такой мыс Поворотный — место гиблое, очень похожее на вход в преисподнюю (восточное побережье Камчатки почти все имеет вид суровый и мрачный, но здесь — вообще караул). У этого мыса постоянная толчея волн — с какого бы направления ни дул ветер (даже при абсолютном штиле). Вода кипит, как в котле, и появляется неожиданно зыбь при спокойном море. Направление течения здесь меняется на перпендикулярное или противоположное, кажется, через каждые сто метров. У Поворотного много подводных и надводных камней, сам мыс — это высоченная, мрачная, серая с коричневым скала в двести, может, больше метров высотой, без всякой растительности. Рядом скалы тоже ничуть не лучше скалы на мысе. Опять же ветер здесь может внезапно налететь с любого, самого неожиданного направления, причем порывы могут быть довольно сильные, даже если в море стоит штиль. В общем, гиблое место. И обойти этот мыс было никак нельзя, вернее, можно, но для этого нужно было еще терять около часа времени, а не хотелось. Вот и плавал мой знакомый все лето через эту воздушно-водную толчею.
 

Мой знакомый проходил здесь не раз и поэтому особо не беспокоился о необычных условиях плавания. Но опасность к нему пришла оттуда, откуда он и ждать ее не мог. При подходе к Поворотному увидел мой знакомый касаток, которые паслись у мыса. Ну косатки и косатки, мало ли кто в море плавает. Правда, сначала удивило их большое количество — где-то двенадцать — пятнадцать, обычно же эти хищники ходят по три-четыре особи — не больше. Но как только мой знакомый приблизился на какое-то расстояние к мысу, в его сторону поплыли три кита, отделившись от всей стаи.


 

Поначалу он не обратил на это внимания — мало ли по какой надобности и куда плывут киты. Но когда метрах в ста от бота он увидел несущихся на него на полной скорости хищников, он немного забеспокоился. В действиях китов сквозило явное намерение атаковать судно. Ни разу в жизни не встречавшись с подобным, мои знакомый сначала подумал, что курсы китов и его бота просто случайно пересекаются. Он отвернул назад, прошел некоторое время — киты отстали.
Считая инцидент исчерпанным, мой знакомый повернул на прежний курс, но, стоило ему приблизиться на какое-то расстояние к мысу, снова то ли та же, то ли другая группа касаток направилась в его сторону. И опять ему пришлось разворачиваться и плыть назад. Так повторялось несколько раз. 
Мой знакомый несколько растерялся. Никогда раньше он не встречался с подобным поведением косаток. Он тут же припомнил, что этих животных еще называют китами-убийцами, вспомнил два случая встречи с ними, о которых рассказывали очевидцы. Еще в начале своей работы в море ему, молодому третьему штурману, рассказал бывалый капитан, что собственными глазами видел, как три касатки рвали на части большого кита. По словам капитана — это было какое-то фантастическое зрелище: кит кружился по поверхности воды, со всей силы отбиваясь от наседающих хищников плавниками и хвостом, а касатки, как торпеды, налетали на него с разных сторон и рвали его могучее тело. Море на десяток метров было красное от крови. Только когда судно почти наехало на кита, касатки оставили его в покое.
 

Припомнился еще один случай. Уж кто рассказал его, мой друг вспомнить не мог, но суть заключалась в том, что то ли рыбаков, то ли полярников, которые находились на льдине, атаковала стая косаток. Причем атаковала так грамотно, что и человек бы до подобного додумался не сразу. Льдина была небольшая, касатки сначала несколько раз ее обошли, потом четыре хищника зашли с одного края, а одна осталась с противоположного. И эти четыре здоровенные туши начали одновременно выпрыгивать на льдину, накреняя ее в свою сторону. У людей был выбор — или съехать по льдине прямо в пасти четырех хищников, или свалиться с льдины в зубы барражирующей под ней касатке. Льдина к тому же обламывалась под тяжестью нескольких тонн китового мяса, становясь все короче и короче. В общем, если бы не прилетел вертолет, то люди оказались бы в зубах хищников.


 

Обо всем этом сразу вспомнил мой друг. По всему выходило, что встреча с хищниками не сулит ему ничего хорошего. Но проходить мыс надо было обязательно. Подумав немного над создавшейся ситуацией, мой знакомый, мне кажется, выбрал чисто русский вариант выхода из создавшегося положения. Искренне помолившись Богу, он сел на палубу бота, решив, что если киты-убийцы не будут его видеть, то и перестанут преследовать, открыл бутылку водки, сообразил нехитрую закуску и направил бот прямо на касаток. 


 

Косатки, вопреки ожиданиям моего знакомого, не оставили бот в покое. Они кружили вокруг него, пока он шел через их порядки. Мой знакомый говорит, что это был какой-то фантастический танец огромных плавников вокруг небольшого суденышка. Киты подходили совсем близко, одна косатка зашла с правого борта, метрах в пяти-семи от бота легла на бок, показывая свое белое брюхо, и, наверное, минуты две-три шла на таком расстоянии параллельным курсом. Мой знакомый выглядывал несколько раз и хорошо запомнил огромный черный глаз хищника, который внимательно следил за ботом. По словам знакомого, это были самые страшные минуты в его жизни — косатка, которая его преследовала, размером была не меньше его бота.
Но все кончилось благополучно: косатки все-таки решили не вносить разнообразие в свое меню незнакомой пищей, которая к тому же была внутри воняющей соляркой железки. Обратно мой знакомый шел далеко мористее мыса Поворотный, повторно встречаться с китами-убийцами он не хотел.
 

Сергей ТУРКОВ. 
 



 


 

 

 

 

 


Источник: «Вести» г.Петропавловск-Камчатский

25-02-2009 | Просмотров: 13040
 
Тэги: Косатка
Комментарии Комментировать
 
:3 06-09-2013 14:09
Ну да, они охотятся на серых китов, что тут удивительного? Про льдину вообще отпад. Смотрела документальный фильм о них, в нём точно так же они скидывали тюленя. Решили приукрасить и заменить тюленя человеком ? В одном Вы правы, что это хищник и никогда не нужно об этом забывать, какой бы милой она не казалась на первый взгляд.
Комментировать