D I S C O V E R Y
 

ЛУНА-РЫБА - МОРСКОЙ ТЯЖЕЛОВЕС

 

Луна-рыба поражает своим необычным обликом и размерами. В профиль эта рыба почти такая же круглая, как диск полной луны. Но ее тело так сжато с боков, что в анфас силуэт рыбы скорее напоминает мельничный жернов (mola по-латыни, поэтому кое-где ее называют «мола-мола»).

Голова полностью вписывается в эту форму; она заканчивается совсем маленьким ртом в форме клюва попугая. Вместо зубов сплошная эмалевая пластинка. Хвоста практически нет. Выделяются два огромных плавника – спиной и анальный. Живут эти тяжеловесы во всех морях тропического и умеренного поясов. Плавает луна-рыба чаще всего у поверхности воды.

Луна-рыба самая тяжелая из всех костных рыб.

Рекордно крупный экземпляр был пойман 18 сентября 1908 года примерно в 65 км от Сиднея. Весил он 2235 кг и имел длину 4 м 26 см!

Выглядит луна-рыба чрезвычайно апатичной. У одной из пойманных рыб в 200 килограммов вес мозга составил всего 4 грамма. Допустимо сделать вывод, что луна-рыба абсолютна глупа. Она почти не реагирует на приближение людей, и ее часто можно зацепить багром. Но удается это сделать крайне редко, потому что под кожей, лишенной чешуи, находится фиброзный слой, очень толстый и твердый. Даже острый конец гарпуна не в состоянии пронзить его: гарпун отскакивает от этой настоящей «брони» - и луна-рыба либо удаляется, либо продолжает свое апатичное плавание.

Альфред Брэм писал: «В раздраженном состоянии луна-рыба хрюкает как свинья; некоторые утверждают, что луна-рыба в воде светится, хотя другие это отрицают. Мясо этой рыбы очень невкусное, похожее на клей, с отвратительным запахом; если его разварить, то можно употреблять как клей».

Чтобы питаться, луне-рыбе нет необходимости активно охотиться. Она ограничивается засасыванием добычи, проплывающей мимо в пределах досягаемости: креветок, личинок, моллюсков, медуз или мальков. Обитая, как правило, в среде, богатой планктоном, она не брезгует также и растительной пищей.

Луна-рыба обладает фантастической плодовитостью. И хотя самка мечет до 300 миллионов икринок, встречается эта рыба крайне редко. Мальки имеют своеобразный вид: их украшают длинные шипы, которые впоследствии исчезают. При появлении на свет малек луны-рыбы в 60 миллионов раз меньше своей матери по объему. Соответственно размер каждой икринки около 1мм.

Если сложить все икринки рядом, то можно получить цепочку длиной 300 километров!

Луна-рыба, как правило, предпочитает одиночество, но иногда их встречают парами. Животные открытого моря, они приближаются к берегам только в исключительных случаях.




09-03-2009 | Просмотров: 12801
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать