D I S C O V E R Y
 

ЦЫПЛЯТА ПРОЯВИЛИ СПОСОБНОСТЬ К МАТЕМАТИКЕ

 

цыпленокИтальянские биологи выявили способность цыплят считать предметы. Продемонстрировать эти способности ученым из Падуи и Тренто помог так называемый импринтинг — свойство некоторых животных фиксировать (запоминать) различные образы в первые часы жизни.

Для эксперимента на фермах были отобраны недавно вылупившиеся цыплята, их поместили в клетки и с первых часов жизни держали рядом с обыкновенными желтыми капсулами от «киндер-сюрпризов». Цыплята стали принимать желтые яйца «за своих» и на третий-четвертый день старались всегда находиться рядом с ними.

«Мы уже знали, что цыплята стараются держаться ближе к кучке, содержащей большее число этих одинаковых объектов», — рассказала «Би-би-си» автор исследования профессор Люсия Реголин из Университета Падуи. Для проверки способностей птиц к счету биологи на глазах у цыплят прятали различное количество «киндеров» за непрозрачным экраном, а потом выпускали цыплят из прозрачной клетки, в которой те наблюдали за происходящим.
 

Счетные «киндеры»
 

В первом эксперименте ученые один за другим помещали три желтые капсулы за правый и два за левый экран. Затем цыплят выпускали, и они по памяти должны были идти к экрану с большим, по их мнению, числом «киндеров». В экспериментах участвовало примерно 15 цыплят, и за исключением отказывавшихся выходить из прозрачной клетки правильный выбор делало около 70% птенцов. «Цыплята по-прежнему идут к большей группе, несмотря на то что им приходится в своем выборе полагаться на память», — пояснила Реголин.

Оказалось, что, перемещая капсулы из одной группы в другую, цыплят одурачить сложно. «В следующем эксперименте мы также спрятали шары за экранами, а затем перенесли несколько из одной группы в другую», — рассказала Реголин. После таких манипуляций в подавляющем большинстве случаев птенцы также выбирали экран, скрывающий большее число предметов. «Они по-прежнему делают правильный выбор, складывая предметы, которые в данный момент они не видят», — пояснили ученые.

Работа итальянских ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Как считают биологи, врожденная способность к счету впервые доказана у позвоночных в столь юном возрасте. Ранее «примитивная система счета» была описана у некоторых птиц — кур, голубей и попугаев, млекопитающих — крыс и приматов, а также у некоторых рыб и амфибий. В прошлом году сотрудники австралийского Университета Квинсленда доказали способность к счету медоносной пчелы Apis mellifera.


Источник: infox.ru

05-04-2009 | Просмотров: 8362
 
Комментарии Комментировать
 
лера 02-07-2012 04:07
клас циплята
Комментировать