D I S C O V E R Y
 

10 главных проблем с зубами современного человека

 

Большинство проблем появляется из-за нашего образа жизни: быстрые углеводы, плохая гигиена и игнорирование профилактики.

«Подумаешь, удалили дальний зуб! У меня таких ещё три, жевать удобно. А улыбаться можно спокойно: никто же не заметит».

«Я так устал сегодня за день, не буду чистить зубы на ночь. Зато с утра уделю этому больше времени».

Если вы хоть раз ловили себя на таких мыслях, эта статья для вас. Сегодня основатель сети клиник «Белая Радуга» Артём Газаров расскажет о проблемах, с которыми сталкивается большинство людей, но не придаёт им значения.

Если вовремя обратить внимание на эти проблемы, потом не придётся ходить к стоматологу, как на работу, и отдавать ему всю зарплату.

 

Проблема 1. Лень чистить зубы

После того, как вы пообедали, частицы пищи остаются на зубах в виде мягкого налёта. Его легко удалить зубной щёткой. Но в слюне содержатся минеральные компоненты, из-за которых налёт минерализуется — твердеет. Уже через 24-72 часа налёт затвердеет и убрать его самостоятельно, скорее всего, не получится: только инструментами стоматологов.

Плохая гигиена — причина большинства заболеваний полости рта. И налёт, и камень имеют пористую структуру, в которой здорово размножаются микроорганизмы.

Плохой гигиеной грешит очень много людей. «Наказание» за плохо вычищенные зубы следует не сразу, поэтому большинство людей не следят за гигиеной должным образом. Во время карантина качество самостоятельной гигиены снизилось ещё больше. Наверное, стали чаще перекусывать.

Ежедневная гигиена снижает риск заболеваний полости рта на 75-80%. К тому же чистить зубы два раза в день по 7-10 минут, пользоваться ирригатором, очищать полость рта после еды и 4 раза в год посещать гигиениста — проще и дешевле, чем любое лечение.

 

Проблема 2. Старый (не)добрый друг кариес

Если у вас ни разу не было кариеса, значит, вы не существуете. Кариес — одно из самых распространённых заболеваний в мире. По данным ВОЗ, кариесом постоянных зубов страдает 2,3 млрд человек и ещё 530 млн детей — кариесом молочных зубов. В России с кариесом сталкивались до 99% людей 35-44 лет и 100% среди жителей 65 лет и старше.

Кариес вызывают бактерии Streptococcus mutans и Streptococcus sanguis. Они есть у каждого человека, но проблемы случаются тогда, когда их становится слишком много. Именно эти бактерии превращают свободные сахара, содержащиеся в пищевых продуктах и напитках, в кислоты. А кислоты постепенно разрушают зубную эмаль. В зубах появляются отверстия, воспаление может перейти в корень зуба и пульпу (нерв), и тогда начнётся болезненный пульпит.

Быстрые углеводы и кислоты ускоряют развитие кариеса. Поэтому важно чистить зубы не только после еды, но и после питья, особенно после кислых фруктовых соков, например, цитрусовых. Единственный способ остановить заболеваемость кариесом — качественная гигиена полости рта.

 

Проблема 3. Ненужные зубы мудрости

Пару миллионов лет назад наши предки питались корой, травами и сырым мясом. Зубы мудрости помогали им пережёвывать эту жёсткую пищу. С появлением орудий труда необходимость в больших жевательных зубах начала отпадать. Около 2 млн лет назад начался процесс их исчезновения. Но зубы эволюционируют медленнее, чем кости. Поэтому у многих наших современников зубы мудрости прорезываются, но не помещаются на челюсти и растут неправильно.

За ними сложно ухаживать: они расположены глубоко и почистить их щёткой с разных сторон непросто. Поэтому на зубах мудрости быстрее образуется кариес. Чаще всего стоматологи рекомендуют не лечить «восьмёрки», а сразу удалять: большие шансы на рецидив кариеса. К тому же сегодня эти зубы не участвуют в пережёвывании пищи и не несут никакой полезной функции.

Конечно, если зубы мудрости вас никак не беспокоят, их можно не трогать. Но это нечастый случай.

 

Проблема 4. Интернет-мем «отторжение импланта»

Давайте представим любителя хоккея Ивана. 20 лет назад шайба выбила ему передние зубы. Пришлось ставить «мост». С годами зубы сместились в сторону недостающих: улыбка перестала быть красивой. Сегодняшнему Ивану повезло бы больше: стоматологи научились ставить на место недостающего зуба имплант. Это титановый винт, который вставляется в челюсть.

Титан — это биосовместимый материал. Кость врастает в него и интегрируется в 97% случаев. Поэтому, с одной стороны, «отторжение» импланта — это какой-то интернет-мем. Люди охотнее делятся тем, что пошло не так. Поэтому мы часто слышим, как у знакомого знакомой выпал имплант. С другой стороны, проблемы с имплантами всё-таки встречаются. Но причина не в титановых конструкциях, а в ошибках врачей. Если неправильно выбрать способ лечения, можно установить имплант и получить отторжение.

В хороших клиниках импланты ставят с навигационными шаблонами — напечатанными на 3D-принтере моделями с отверстием для импланта. Это снижает человеческий фактор до минимума, установить винт неправильно не получится.

 

Проблема 5. Удалили зуб — и так сойдёт

Знаю много случаев, когда терпят зубную боль, закидываются обезболивающими и оттягивают визит к стоматологу как можно дольше. За это время зуб разрушается, и его приходится удалять. После этого хороший стоматолог должен объяснить, почему ходить без зуба — плохо:

Это вызывает деформацию челюстей, и зубы смещаются в сторону удалённого.

На оставшиеся зубы распределяется больше нагрузки, поэтому они быстрее изнашиваются.

Кости в области отсутствующего зуба атрофируются.

В конце концов, становится не очень удобно жевать.

Но либо не все стоматологи объясняют это пациентам, либо доверие к аргументам врачей очень низкое. В результате многие взрослые люди живут без зубов. У 15% россиян старше 65 лет вообще нет зубов.

Пока лучшим способом восстановления отсутствующего зуба является имплантация. Мостовидный протез решает только эстетическую проблему и проблему жевания, но кость продолжает атрофироваться.

 

Проблема 6. Кривые зубы — «подарок» эволюции

Скученное положение зубов — ещё одно последствие эволюции. После того как человек начал питаться термически обработанной пищей, лицевой скелет начал уменьшаться. Крупные постоянные зубы не помещаются в узких зубных рядах и накладываются друг на друга.

Проблема скученных зубов встречается у 80% людей и решается ортодонтическим лечением — ношением брекетов или элайнеров.

 

Проблема 7. Клиновидный дефект из-за неправильного прикуса

Это повреждение эмали в пришеечной области — там, где зуб прилегает к десне. Медицина пока не может точно ответить на вопрос, почему развивается клиновидный дефект. Заболевание не до конца изучено. Основным фактором считается неправильное расположение зубов. При нарушении прикуса жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Зубы получают слишком большую нагрузку и деформируются. У некоторых пациентов клиновидный дефект остаётся на одном уровне в течение всей жизни, у других — прогрессирует.

Повреждённую эмаль стоматологи закрывают пломбировочным материалом или керамической реставрацией. В идеале нужно работать не со следствием, а с причиной: сначала исправлять положение зубов, а потом решать задачи с клиновидным дефектом. Если не исправлять прикус, заболевание может прогрессировать. Одна из главных жалоб при клиновидном дефекте — чувствительность к холодному, горячему и болезненность прикосновения зубной щёткой.

Клиновидный дефект встречается у 60% людей.

 

Проблема 8. Врачи плохо лечат корневые каналы

Если однажды у вас заболел зуб с такой силой, что казалось — его разорвёт изнутри, это мог быть пульпит. Поясним, что это такое.

Зуб состоит из коронки и корня. Коронка — видимая часть, которая находится над десной, а корень спрятан в кости челюсти. Внутри зуба расположена пульпа — пучок кровеносных сосудов и нервов, который заполняет корневой канал. Если не лечить кариес, он может перерасти в пульпит (воспаление нерва зуба).

В 1970-е годы в корневые каналы вводили мумифицирующие вещества — резорцин с формалином, они приостанавливали распад не полностью удалённой пульпы. Смесь застывала в каналах зуба и должна была герметизировать их. Из-за этих веществ зуб приобретал розоватый оттенок. Позже метод признали неэффективным.

Современные врачи научились проникать в корневые каналы специальной иглой и расширять их, чтобы создать оптимальную форму для проникновения пломбировочного материала и снизить количество инфекций. Каналы промывают специальными растворами с антисептиками и герметично пломбируют их. Но, к сожалению, современная медицина не вездесуща и практически каждому человеку старше 30 лет хотя бы раз удаляли нерв.

Это скорее проблема медицины по ОМС и образования, нежели проблема с зубами. Во-первых, чтобы эффективно лечить каналы по современным протоколам, нужно знать анатомию зубов. К сожалению, раньше в институтах учили, что у верхних жевательных зубов три корневых канала. На самом деле их четыре. Но большинство врачей по-прежнему лечат три канала, а четвёртый не видят. Во-вторых, антисептический раствор должен находиться внутри корневого канала в течение 40 минут. Если держать его меньше, эффекта, скорее всего, не будет.

Нередко в корневых каналах из-за их изогнутости ломают инструменты. В некоторых случаях это может привести к воспалению.

Из-за таких проблем перелечивание корневых каналов становится одной из самых частых процедур в современной стоматологии.

 

Проблема 9. Кровь из десны — сигнал о плохой гигиене

Если, почистив зубы, вы видите кровь, — это первый признак заболеваний десны, которые поражают до 50% жителей земного шара. Чаще всего встречается пародонтит. Он развивается из-за плохой гигиены. На зубах твердеют зубные отложения, в них размножаются бактерии. Иммунитет пытается защитить человека от бактерий и воспринимает зуб, как инородный предмет. В качестве защиты он запускает рассасывание кости вокруг зуба. Со временем кость уменьшается, зуб перестаёт в ней держаться и выпадает.

Увидев кровь, многие начинают чистить эту область нежнее, но делают только хуже. Проблема ведь в неправильной гигиене. Увидев кровь, нужно показаться врачу, чтобы не довести до рассасывания кости.

Проблема 10. Зуб может треснуть

Хотя зубы выдерживают нагрузку до 75 кг, они всё-таки могут сломаться. Но если вы не участвуете в боях без правил без защитных кап, это редкая ситуация. Гораздо чаще причиной трещин становится неправильное лечение кариеса.

Когда зуб разрушен более чем на 40%, пломба его уже не спасёт. Во время засвечивания лампой в пломбе остается до 25% неполимеризованных связей: она твердеет не до конца. Из-за этого со временем происходит «усадка» пломбы. Когда она занимает большую часть зуба, он может не выдержать такой нагрузки и треснуть.

Трещину, к сожалению, вылечить невозможно: зуб приходится удалять. Поэтому ищите врачей, которые работают по современным протоколам: реставрируют зуб с помощью керамических вкладок, если он разрушен более чем на 40%. Керамика не даёт «усадки» и может прослужить несколько десятков лет.

Как изменились проблемы с зубами человека

До XX века человечество почти не сталкивалось с проблемами старения зубов из-за низкой продолжительности жизни. В основном люди страдали от острой боли и лечили её радикально — удалением зубов.

С появлением пенициллина, когда люди победили основные инфекции и стали жить дольше 40 лет, появился запрос на улучшение качества жизни и эстетику. Раньше стоматология была призвана спасти человека, чтобы он не умер от боли и воспалительных процессов. А потом перешла в раздел эстетической медицины. В 1950-е Голливуд породил тренд на виниры, которые создавали белоснежную улыбку.

Будущее именно за профилактической медициной. Поколение миллениалов реже страдает от острой зубной боли, потому что уделяет внимание профилактике. Скорее всего, следующие поколения будут жить и до 120 лет, а значит, будут стремиться сохранить собственные зубы надолго.



27-09-2021 | Просмотров: 330
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать