Пресноводная рыба является одним из основных элементов диеты многих народов по всему миру. Однако ученые неоднократно задавались вопросом: а всегда ли так было?
И вот сегодня, с применением инновационных технологий, а именно анализа белка коллагена, используя соотношение изотопов азота и серы, ученым удалось просчитать, включало ли много лет тому назад, а именно около 40000 лет, меню наших предков рыбу как повседневный продукт или как лакомство.
Изотопный анализ скелета человека, найденного в Азии, недалеко от Пекина, чей возраст превышает 40 тысяч лет, показал, что по крайней мере этот индивид рыбу потреблял регулярно.
Майкл Ричардс из института эволюционной антропологии Макса Планка пояснил: «Изотопный анализ углерода и азота и связанный с ним фаунистический анализ свидетельствуют о высоком содержании животных белков в диете, а высокие уровни изотопов азота прямо указывают на потребление пресноводной рыбы».
Чтобы подтвердить этот вывод, ученые измерили уровни изотопа серы земной и пресноводной фауны в области Чжоукоудянь (именно там нашли «пекинского человека» или синантропа).
Поскольку рыба в меню современных людей появилась задолго до изобретения инструментов, облегчающих ее ловлю, древнему ловцу рыбы наверняка приходилось приложить немалое усилие, чтобы раздобыть лакомство. И наличие рыбы в меню синантропа 40000 лет назад может свидетельствовать о том, что численность населения области росла, и потому для выживания человеку приходилось осваивать новые природные ресурсы — водные. Рыбалка становилась одним из дополнительных способов раздобыть пропитание.
«Данный анализ обеспечивает первое прямое свидетельство использования водных ресурсов ранними людьми Китая», сообщил в заключение Ричардс.