D I S C O V E R Y
 

Следы в Нью-Мексико позволяют предположить, что люди уже жили в Северной Америке более 20 000 лет назад

 


Фото: Служба национальных парков

Давняя теория гласит, что люди прибыли в Америку около 16 000 лет назад. Они мигрировали вдоль побережья Тихого океана после пересечения Берингова пролива по существовавшему когда-то сухопутному мосту. Возможно, затем они использовали лодки, чтобы плыть вдоль побережья вокруг ледников, которые все еще существовали после окончания последнего ледникового периода. Многие считают, что эта временная шкала является логическим выводом из существующих археологических памятников и огромного количества льда, который существовал до этого периода. Однако два года назад в статье использовалось радиоуглеродное датирование, чтобы переписать эту временную шкалу в соответствии с набором древних следов в национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Их смелые и противоречивые заявления недавно были подкреплены дополнительными исследованиями, которые позволили предположить, что возраст следов впечатляет – 23 000 и 21 000 лет. Это ставит под вопрос, когда люди прибыли в Америку.

Следы отчетливы, они отпечатаны на том, что когда-то было грязью на берегу древнего озера в современном Нью-Мексико. Замороженные в камне путем наслаивания осадка. Первое испытание было направлено на определение возраста отпечатков с помощью радиоуглеродного датирования. Поскольку следы не являются органическим материалом, ученые использовали семена озерного растения под названием Ruppia cirrosa. Семена были найдены в окружающих слоях осадка вокруг отпечатков. Тестирование семян показало, что они датировались периодом от 23 000 до 21 000 лет назад. Однако эти первоначальные выводы вызвали некоторые сомнения у учёных, особенно с учетом радикального пересмотра известных миграций. Лорен Дэвис, археолог из Университета штата Орегон, не принимавшая участия в исследовании, выразила журналу Science обеспокоенность тем, что старый углерод-14 в озерной воде мог быть поглощен растениями, которые произвели семена.


Фото: Служба национальных парков

Чтобы помочь решить эти проблемы, исследователи добавили два новых метода датирования, оба из которых согласуются с их предыдущими выводами. Они взяли образцы пыльцы из окружающих слоев отложений и обнаружили, что радиоуглеродное датирование снова согласуется с данными семян. Пыльца не впитала бы углерод, поскольку деревья росли на суше. Зерна кварца также были собраны и проверены методом датирования оптически стимулированной люминесценцией (OSL). Результаты показали, что эти каменные кусочки в последний раз подвергались воздействию света 21 400 и 18 000 лет назад. Несмотря на это впечатляющее подтверждение, некоторые ученые все еще полагают, что эрозия могла переместить более старые осадки поверх отпечатков. Тем не менее, новые данные определенно позволяют предположить, что 16 000 лет назад люди, возможно, уже жили в Северной Америке. Будем надеяться, что дальнейшее тестирование даст больше ответов.


Источник: science.org

27-11-2023 | Просмотров: 246
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме