D I S C O V E R Y
 

5 провальных кампаний по защите прав животных

 

Посмотрим правде в глаза: Если бы у нас действительно были благие намерения, то все, что потребовалось, чтобы их совершить, мы бы сделали уже очень давно.

Плохо продуманная хорошая идея может причинить столько же вреда, как и страшное намерение, и если вы не знаете, что мы имеем в виду, просто посмотрите на движения по защите прав животных. Иногда, усилия самопровозглашенных активистов сделать мир лучшим местом для животных делают ситуацию только еще хуже. Например ...

 



№ 5. Маркировка для тунца «Безопасно для дельфинов» защищает дельфинов, но убивает всех остальных морских животных

Ярлык «безопасно для дельфинов» на банках с тунцом сегодня настолько распространен в мире, что вы могли бы принять это как должное, точно так же, как если бы на упаковках фруктов было бы написано «без тарантула». Несколько лет назад, рыбаки, занимавшиеся вылавливанием тунца, использовали гигантские дрифтерные сети - почти невидимые длинные сетки, которые были растянуты на многие километры и ловили все, что попадало в них. В эти сети неизменно попадали сотни дельфинов, которые могли просто запутаться и утонуть, потому что по каким-то «непонятным», для рыбаков, причинам, дельфины живут в океане, несмотря на их странную необходимость дышать воздухом.

По некоторым оценкам, примерно 500000 дельфинов умирали в таких сетях каждый год. После всемирного протеста экологических групп, использование дрифтерных сетей было запрещено в нескольких странах и США запретили продажу любого тунца, пойманного с использованием методов, приводящих к убийству дельфинов (в том числе дрифтерных сетей, сеточного подхвата с закрывающимися устьями, популярных сетей-обманок). Вот так и появился ярлык «безопасно для дельфинов».

Но тунцовая промышленность не собиралась просто перестать ловить и продавать свой продукт, поэтому они нуждались в одинаково эффективном альтернативном методе, который они нашли в ФАД (fish aggregation device) - устройствах агрегирования рыб. Они представляют собой искусственные сооружения, которые используют вибрацию и тому подобное, чтобы привлечь стаи рыб. Дельфины не реагируют на такие звуки, а потому выигрывают все!

Ну, не совсем. В то время как ФАД не привлекают дельфинов, они притягивают к себе абсолютно всех остальных жителей подводного мира. На каждые 1000 тонн тунца, приходится более 100000 случайных животных, которых непреднамеренно вытащили из морских глубин и убили, в том числе тут встречаются исчезающие виды акул, скатов и морских черепах. Это примерно в 100 раз больше, чем то количество дельфинов, которое было поймано в дрифтерных сетях. Так, на самом деле, получается, что надпись «безопасно для дельфинов» это просто эвфемизм выражения «массовая резня, ради одной консервной банки».

Как и следовало ожидать, такие группы, как Гринпис в настоящее время пытаются избавиться от ФАД, которые, между прочим, точно так же осудили и использование дрифтерных сетей. Вероятно, это приведет к тому, что рыбакам придется просто взорвать весь этот чертов океан.

 


№ 4. Активисты, которые выступили за защиту норок от зоохозяйства, тем самым создали ужасные последствия

Группа экотеррористов под названием «Фронт освобождения животных» (ALF) в 2003 году решили освободить 10 тысяч норок из зоофермы в городе Салтен, штат Вашингтон. Разве кто-то может быть против того, чтобы кучу милых пушистых животных предали эвтаназии и того, чтобы кожу, снятую с их трупов, обернули вокруг поп звезды? Но реальность такова, что ALF выпустили тысячи норок, вероятно привыкших к своему образу жизни на ферме, посередине города, а затем поехали домой, чтобы мысленно погладить себя по голове за хорошее дело, попивая пивко с мыслью о выполненном долге.

А норки, «почему-то», абсолютно не были приспособлены к тому, как надо вести себя вне фермы. Например, сотни норок были сбиты автомобилями в течение первых нескольких часов после их освобождения. Каждый обед, который норки когда-либо получали до этого момента, было доставлено им через моторизованную корзину, поэтому они ассоциировали будущее наслаждение со звуком приближающегося двигателя внутреннего сгорания и радостно поскакали на трассу, ожидая получить свою порцию еды.

Те, которые не превратились в мясной паштет, убрались с дороги и отправились в город Салтен, где начали убивать домашних животных и скот, превратившись в самый настоящий рой разъяренных норок. Один местный житель был вынужден достать свой дробовик и лично застрелить 20 проклятых животных, после того как они стали нападать на него и его собаку, и испортили его имущество, убив уток, кур и рыбу (он, видимо, владел небольшим зоопарком).

Кровопролитие было не остановить, если бы однажды не удалось окружить норок и согнать их в одно место. Норки являются мелкими грызунами, размером с шарик, полностью пропитанный яростью, и в буквальном смысле могут убить и съесть любое живое существо, в том числе и других норок. Единственное, от голодного гнева норок может спасти только, то если они являются членами одной семьи, поэтому на меховой ферме, они могут жить в одних клетках со своими соплеменниками в относительной гармонии. Но норки не имели медальонов с именами или отличительных племенных татуировок. После того как они были пойманы, у фермеров не было никакой возможности отличить их друг от друга, и таким образом у них не осталось выбора, кроме как сбросить их в клетки в случайном порядке и надеяться на лучшее. Неудивительно, что это привело к случаям каннибализма среди животных.

Что же касается бескорыстных актов по освобождению норок, по существу, это то же самое, что похитить кучу детей, получивших домашнее образование, и выпустить их на территории средней школы к гетто Балтимора, а затем никогда не говорить с ними.

 


№ 3. Защитники животных хотели добиться эвтаназии всех собак Майкла Вика (и агитировали его приобрести себе новых)

После того, как Майкла Вика посадили за решетку за то, что он один из самых противных людей на планете Земля, федеральный судья должен был решить, что должно было произойти с его 53 питбулями, которые были изъяты из собачьего бойцовского ринга. Как и следовало ожидать, PETA встали на защиту собак. Но никто не ожидал, что их главным требованием стало убить всех 53 питбулей, вколов им мощный смертельный препарат с содержанием тетракарбонила никеля.

По словам представителя PETA Дэна Шэннона, «жестокость, от которой они пострадали, такова, что они не могут рассчитывать на то, что любой, кто любит собак, сможет вести с ними нормальную жизнь. Мы считаем, что лучше, чтобы их страдания закончилась раз и навсегда». Даже Общество защиты животных США, организация в целом известна тем, что гораздо меньше склонна к убийствам, чем PETA, рекомендовавшая использовать усыпление, вместо жестокой смерти, сомневаясь в том, что можно попытаться реабилитировать каждую из них, сославшись на то, что «очень трудно депрограммировать» собаку, которая обучена убивать. Очевидно, что они никогда не видели киношедевр 1998 года ««Солдат»» с Куртом Расселом в главных ролях.

К счастью, судья имел другое мнение, потому что его сердце не качает холодную черную жидкость. Поэтому он отправил собак к ASPCA для более близкого осмотра, и там решили, что большинство из них были пригодны для реабилитации (в конечном счете, только двое из них, должны были быть умерщвлены). Один из выживших принял участие в детской программе под названием Paws for Tales, где дети, слишком застенчивые, чтобы читать вслух перед настоящей аудиторией, практикуют свои навыки чтения перед собаками. Да, на самом деле. Мы вовсе ничего не придумали, такая программа действительно существует.

Еще один из тех псов прожил четыре года в качестве лечащей собаки для больных раком.

Между тем, через год после заявления, что оба этих животных никогда не могли бы быть реабилитированы, Общество защиты животных США высказалось в пользу того, что Вику будет разрешено держать собак снова, несмотря на то, что он был убежден, что ему запретят когда-либо владеть другими домашними животными. И дело совсем не в гранте на $ 50000, который дал им футбольный клуб Филадельфия Иглз, где числился Вик. И не из-за этого общество подготовило видео, чтобы показать миру, как сильно изменился Майкл.

Видео, по-видимому, сработало, потому что по состоянию на октябрь 2012 года, Вик имеет новую собаку.

 


№ 2. Медведица, которую перевезли для того, чтобы он смогла родить малышей, отказалась от своих обязанностей и вместо этого начала убивать скот

В 2006 году французские Пиренеи столкнулись с крайней нехваткой медведей, что стало проблемой, с которой доселе никто не сталкивался. В Словении было несколько медведиц в запасе и поэтому, они согласились отправить несколько животных в лесную горную цепь в попытке пополнить количество медведей на французской территории. Из всех тех медведиц, только одна смогла родить детенышей. Еще одна сорвалась с обрыва и умерла, потому что она, видимо, не поняла, что такое горы, несмотря на прежнее проживание в Альпах и Динарском нагорье в Словении.

Третья медведица по имени Франска, оказалось старой девой с прибабахом, в сердце которой были только склонность к насилию и разрушению. Прежде всего, Франске было около 17 лет, что делает ее немного староватой для того, чтобы размножаться. Выбрать самую старую медведицу в Словении и опустить ее посередине французского горного хребта – это страшное решение почти любой проблемы, но, вероятно, «необходимость увеличить количество медведей любыми средствами», оказалась в верхней части списка возможных последствий.

Мало того, что она проявляла нулевой интерес к продолжению своего вида, Франска, казалось, переполнилась решимости искоренить местное население овец, при этом, она, по-видимому, использовала для нападения «точный лазерный прицел» безумного ученого (фермеры из той территории утверждали, что она в ответе за более чем 150 убийств овец, и это всего лишь за один год ее пребывания в Пиренеях). Они хотели, чтобы она была убита, и зашли так далеко, что организовали бунт около здания местных органов власти, сбросив туши овец на землю, как пустые коробки из-под сока. Они даже высказали угрозы насчет убийства мэра. Напомним, что все это происходило по вине одного единственного медведя.

Таким образом, люди решили самостоятельно попытаться избавиться от Франски, пытаясь выманить ее с гор фейерверками и стрельбой (эти вещи обычно хранятся для американских праздников), и, оставляя куски битого стекла с добавкой меда вдоль лесного покрова, потому что они, наверно увидели, как это сработало в каком-то неизвестном мультфильме для идиотов. Мы просто поражены тем, что они не додумались разрисовать гранаты так, чтобы они выглядели как ягоды, и не разбросали их по всему лесу.

В итоге, Франска блуждала по проезжей части и была убита, когда решила показать фокусы двум быстро едущим авто. Все фермеры праздновали ее смерть как свержение статуи Саддама, и только потом вновь стали обвинять в смерти овец волков и диких собак.

 



№ 1. Закон о Вымирающих видах привел те самые виды к вымиранию

Сахарский орикс (Scimitar Oryx) – это настоящий вида антилоп, хотя, их название может показаться именем мифологического существа. На них охотились, пока не появились люди, которые считали, что они были прародителями единорога (хотя ориксы имеют два рога, а единороги вообще не существуют) и не запретили их убивать.

Они действительно могут быть похожими на единорога, если смотреть на них только под прямым углом.

Животное официально считается вымершим в дикой природе, но есть небольшое количество живых особей, разбросанных по частным территориям всего мира. По состоянию на прошлый год, 11000 из них жили на ранчо в Техасе, где их разводят и выращивают для частной охоты.

Честно говоря, ориксы не приносили убытки, они бродили на огромных открытых пространствах, размером от десятков тысяч до сотен тысяч гектаров, а их популяцию можно было легко контролировать. Тот факт, что Техас хочет сохранить вид живым для охоты, возможно, одна из лучших вещей, чтобы могло случиться с ориксами, так как люди решили начать убивать их ради забавы.

По крайней мере, так было до 2012 года, когда орикс, наконец, попал под полную защиту Закона об исчезающих видах по настоянию нескольких групп по защите прав животных. Это означало, что фермеры уже не могли свободно предлагают своих ориксов для охоты, тогда как раньше они могли легко заработать $3500 до $22500 на смерти каждого животного. Несмотря на специальные привилегии, выданные Управлением охоты и рыболовства, позволяющие владельцам ранчо продолжать разведение ориксов для охоты, пока они не купят себе специальные разрешения, 90 процентов из 400 ранчо Техаса, имеющих этих животных, отказались продолжать работу в соответствии с новыми законами, потому что, если вы не можете стрелять в вымирающий вид на собственных условиях, то какой во всем этом смысл?

Некоторые фермеры продали своих животных на животноводческих аукционах. Другие просто расстреляли своих ориксов, пусть даже это было абсолютно незаконно, в соответствии с Законом об исчезающих видах. Таким образом, чтобы всем было ясно, вы не можете убить находящегося под угрозой исчезновения животного без причины, но вы можете убить одного из них за деньги.

Конечно, это был неожиданный поворот для всех пропагандистских групп животных, которые выступали за строгое соблюдение Закона об исчезающих видах. Они никак не могли предвидеть, что запрет на деятельность фермеров, на самом деле навредит ориксам... Ой, подождите, это немного не так. Они ведь видели, к чему это идет, и настаивали на своем в любом случае.

Присцилла Ферал, руководитель группы по защите прав животных «Друзья Животных» (Friends of Animals), сказала, что она хотела бы увидеть, как ориксы полностью вымерли (не то, чтобы их «более не осталось в дикой природе», как мы уже упоминали раньше, но чтобы они были «совершенно стерты с лица планеты», как динозавры), чем были бы живы на охотничьих ранчо просто для того, чтобы потом быть убитыми ради спорта. Она полностью поддерживает владельцев ранчо в истреблении всех их животных на волне новых навязанных правил, потому что она считает, что это лучшая судьба для них. Сами ориксы вероятно, не согласны с ней, но их ведь никто не спрашивает.

Перевод: muz4in.net


Источник: cracked.com

05-12-2013 | Просмотров: 4446
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать