D I S C O V E R Y
 

8 крупнейших цунами в истории

 

Большинство цунами остаются незамеченными. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, цунами, определяемое как волна, вызванная землетрясением, оползнем или извержением вулкана, часто достигает всего нескольких сантиметров в высоту. Но когда событие достаточно сильное, результаты могут быть катастрофическими. Самые мощные цунами перемещаются по океану со скоростью реактивных самолётов и достигают высоты небоскрёбов. Когда они добираются до суши, они могут уничтожить целые города за считанные минуты.

Цунами в этом списке не являются самыми смертоносными или разрушительными, но они доминируют в одной категории: высота.

1. Фьорд Каррат, Гренландия // 90 метров

В Гренландии редко случаются цунами, но в 2017 году на неё обрушилась одна из самых больших волн за всю историю. 17 июня оползень на фьорде Каррат обрушил стену воды высотой 90 метров на рыбацкую деревню Нуугаациак. Мегацунами убило четыре человека и смыло одиннадцать зданий в океан. Эксперты полагают, что это событие было спровоцировано потеплением климата, которое привело к таянию ледникового ландшафта. Горы, окружающие фьорд Каррат, по-прежнему нестабильны, и в будущем в Гренландии может произойти ещё более страшное цунами, также вызванное оползнем.

2. Остров Амбон, Индонезия // 100 метров

Первое мегацунами, произошедшее в Индонезии, остаётся одним из крупнейших зарегистрированных цунами. 17 февраля 1674 года на Малукуских островах в море Банда произошло землетрясение. Сейсмическое событие вызвало мощную волну, которая обрушилась на остров Амбон и погубила жизнь более 2000 человек. Вода достигала вершины прибрежных холмов на полуострове Хиту, это значит, что высота цунами составляла около 100 метров.

 

3. Залив Литуйя, Аляска // 120 метров

Это мегацунами обрушилось на Т-образный фьорд на юго-восточной окраине Аляски и, вероятно, было вызвано оползнем. Подсчёт колец деревьев показывает, что оно произошло в конце 1853 или начале 1854 года, его высота составляла где-то 120 метров. В заливе Литуйя за всю историю произошло огромное количество мегацунами, что связано с его близким расположением к линии разлома Фэйрвезер.

4. Залив Литуйя, Аляска // 150 метров

27 октября 1936 года в заливе Литуйя снова произошло цунами. По словам очевидцев, огромные волны двигались к берегу со скоростью 35 километров в час. Высота самой большой волны достигала 150 метров. Эксперты до сих пор не установили, что вызвало цунами. Подводный оползень – одна из возможных причин.

5. Ледяной залив, Аляска // 193 метра

17 октября 2015 года на отдалённом фьорде Айси-Бэй, штат Аляска (США), произошло мегацунами, вошедшее в историю. Волна высотой 193 метра, вызванная оползнем, уничтожила 20 квадратных километров леса. К счастью, людей поблизости не оказалось, поэтому обошлось без человеческих жертв.

 

6. Плотина Вайонт, Италия // 235 метров

В отличие от других цунами в этом списке, это стихийное бедствие было спровоцировано людьми. Строительство плотины Вайонт на севере Италии, которое завершилось в 1960 году, нарушило окружающий ландшафт. На склоне близлежащей горы Ток появились первые трещины. 9 октября 1963 года весь склон обрушился в водохранилище внизу. Оползень вызвал цунами, которое за 15 минут уничтожило несколько деревень в долине Пьяве. В результате этой трагедии погибло более 2000 человек. Цунами на плотине Вайонт считается одним из крупнейших в истории, а также едва ли не самой смертоносной антропогенной экологической катастрофой в истории.

 

7. Гора Сент-Хеленс, штат Вашингтон (США) // 250 метров

Извержение вулкана Сент-Хеленс в Вашингтоне 18 мая 1980 года привело к возникновению цунами. Когда произошло землетрясение, северная сторона вулкана отвалилась и упала в озеро Спирит. Оползень остаётся самым крупным за всю историю наблюдений, а последовавшее за ним цунами высотой 250 метров является третьим по величине в истории.

8. Залив Литуйя, Аляска // 524 метра

9 июля 1958 года в заливе Литуйя на Аляске произошло крупнейшее мегацунами из когда-либо зарегистрированных. Оно произошло, когда в результате землетрясения магнитудой 7,8 балла в разломе Фейрвезер в заливе оказалось 90 миллионов тонн породы. Стена воды, образовавшаяся в итоге, достигла почти 525 метров в высоту. Это мегацунами унесло жизни пятерых человек.


Источник: mentalfloss.com

30-09-2021 | Просмотров: 432
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать