D I S C O V E R Y
 

Метеорит, погубивший динозавров вызвал цунами высотой 4,5 км

 

Исследователи из Мичиганского университета впервые получили доказательства того, что падение астероида 66 млн лет назад вызвало не только гибель динозавров, но и глобальное цунами с высотой волн 1,5 и 4,5 км.

Ученые смоделировали силу и направление волн, подтвердив полученную картину исследованием геологических отложений по всему миру. По результатам работы, разрушительные волны прошли половину планеты и буквально выскоблили морское дно.

Специалисты смоделировали астероид Чикшулуб диаметром около 14 км и его падение на полуостров Юкатан со скоростью 43,5 км в час, что в 35 раз больше скорости звука. Известно, что этот удар спровоцировал цепь катаклизмов, в результате которых погибли не только динозавры, но и многие другие формы жизни — около ¾ всех видов растений и животных.

Среди катастрофических последствий были массовые пожары, кислотные дожди, глобальное похолодание. Теперь к этому списку добавилось мировое цунами.

Команда обнаружила его доказательства, проанализировав 120 так называемых «пограничных участков» морских отложений, которые формировались до и после падения астероида. А также во время массового вымирания мелового периода. Ученые нашли значительные повреждения в этих слоях.


«Это цунами было достаточно сильным, чтобы потревожить и разрушить отложения в океанских бассейнах на полпути вокруг земного шара, оставив либо пробел в осадочных записях, либо беспорядок более старых отложений».

Молли Рэндж, ведущий автор исследования из Мичиганского университета

 

Однако геологические данные таковы не во всех регионах планеты. Это полностью подтвердила цифровая модель цунами, разработанная учеными. Она показала, что в течение 2,5 минут после удара астероида и образования кратера в 180 км в атмосферу взметнулось облако сажи и пыли.

Эти выбросы подняли в Мексиканском заливе стену из воды около 4,5 км в высоту, которая вскоре рухнула. Следом за ней в 220 км от места падения поднялась волна в 1,5 км, которая покатилась в разные направления.


Фото AGU Advances

Цунами в течение часа распространилось на восток и северо-восток в Северную Атлантику. Через четыре часа прошло через Центральноамериканский морской путь (между Южной и Северной Америкой) в Тихий океан. В этих районах вода шла с такой силой, что смывала донные отложения.

За сутки волны разошлись по большей части Тихого (с востока) и Атлантического океанов (с запада), и вошли в Индийский с обеих сторон. За 48 часов они коснулись большинства береговых линий земного шара.

Обнаженные скальные отложения на островах Новой Зеландии также могут являться последствиями цунами, а не тектонической активности, как считалось ранее. То есть волны от астероида прошли более 12 тысяч километров.

Первоначальная сила цунами Чикшулуба в 30 тысяч раз превышала энергию волны в Индийском океане в 2004 году — самой мощной в современной истории, из-за которой погибли 230 тысяч человек.


Источник: livescience.com

03-10-2022 | Просмотров: 395
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать