D I S C O V E R Y
 

Колебания магнитного поля предупредят о приближении цунами

 


Последствия цунами в Чили в 2010 г. / ©International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies

Изменения магнитного поля можно зарегистрировать чуть раньше, чем изменение уровня моря, выиграв драгоценное время у наступающей волны.

При угрозе цунами каждая минута промедления может стать вопросом жизни и смерти. Ученые используют разные инструменты, позволяющие заранее предсказать приближение волны и принять меры для защиты прибрежных поселений и их жителей. Они отслеживают акустические и сейсмические колебания порождающих цунами подводных землетрясений, а в будущем к этому арсеналу может добавиться мониторинг магнитного поля. На такую возможность указывают авторы статьи, опубликованной в JGR Solid Earth. Также о работе рассказывается в пресс-релизе Американского геофизического общества (AGU).

Соленая морская вода проводит электричество, и перемещение больших ее масс во время цунами может вызывать слабые локальные изменения магнитного поля. Это не было секретом для ученых и раньше, однако достоверных данных, подтверждающих такую связь, они не имели. Поэтому Чжихэн Линь (Zhiheng Lin) и его коллеги из Университета Киото проанализировали данные мониторинга магнитного поля, собранные во время цунами 2009 года на Самоа и 2010-го в Чили. Авторы исследования сопоставляли сведения о колебаниях магнитного поля и уровня воды (который фиксируется датчиками давления на дне).

Работа показала, что изменения магнитного поля предшествуют изменениям уровня воды, вызванным движением цунами. Насколько рано они появляются, зависит от глубины воды в конкретном участке океана, но ученые отметили, что при этой величине в 4800 метров магнитное поле «обогнало» цунами примерно на минуту. Причем интенсивность колебаний поля коррелирует с высотой волны, позволяя с точностью предсказать ее.

«Они сделали то, что давно следовало сделать», — прокомментировала публикацию геофизик из США Ниша Шнепф (Neesha Schnepf). Авторы уверены, что вскоре в море развернут новые инструменты для отслеживания угрозы цунами. Однако они замечают, что применять подобный метод можно лишь в открытом море, подальше от населенного берега, где большие объемы воды позволяют легче отфильтровывать посторонние сигналы и шумы.



22-12-2021 | Просмотров: 487
 
Тэги: цунами
Комментарии Комментировать
 
Комментировать