D I S C O V E R Y
 

Архитектурные хитрости сухопутного рака-отшельника

 

Сухопутные раки-отшельники делают стенки раковины более тонкими, чтобы её можно было носить на суше; при этом они оставляют достаточный запас прочности, чтобы их не смог раскусить хищник.

 

Рак-отшельник C. compressus (фото авторов работы).

Рак-отшельник C. compressus (фото авторов работы).

 

Эквадорский рак-отшельник Coenobita compressus, как и прочие его сородичи, защищает себя от нападения, таская на себе пустые раковины брюхоногих моллюсков. Но сухопутный C. compressus сталкивается с одной трудностью, которая неведома его сородичам, обитающим в море: этому ракообразному приходится таскать на себе полный вес раковины. (Живущим в воде этот груз носить, разумеется, легче.)

Зоологам было известно, что сухопутный рак-отшельник идёт на хитрость. Он облегчает раковину, выскребая её и вызывая химическую эрозию стенок. Однако это, наверное, сказывается на прочности раковины? Учёные из Калифорнийского университета в Беркли (США) задались целью узнать, может ли облегчённая раковина C. compressus защитить хозяина от нападения хищника. Они пытались разрушить раковины раков-отшельников, имитируя укус койота, опоссума или енота — естественных врагов C. compressus. Оказалось, что домик ракообразного успешно противостоит атаке. То есть «евроремонт», который затевает рак, не лишает раковину прочности настолько, чтобы её смог раскусить обычный хищник.

Архитектурно-строительные таланты C. compressus подталкивались не только необходимостью облегчить раковину. Самки отшельников таким образом могут освобождать место для кладки яиц, а самцы — прибавить в весе и силе и, следовательно, получить преимущество в борьбе за даму сердца.

Разумеется, столь точный архитектурный расчёт у раков-отшельников стал возможен только благодаря естественному отбору: хищники просто выедали тех, кто уж слишком усердствовал с облегчением своей раковины. Однако всё равно удивительно наблюдать проявление подобных строительных навыков у животных, которые, собственно говоря, сами не строят, а лишь используют чужие дома.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Interface.


Источник: bbc.co.uk

07-08-2012 | Просмотров: 5471
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать