D I S C O V E R Y
 

Четыре удивительных факта о пурпурном цвете

 

Активист Билли Эйвери однажды сказал, что «пурпурный цвет позволяет нам пробудить в себе королевскую часть. Пурпурный цвет – королева во всех женщинах; он помогает нам держать спину прямо и ходить с гордо поднятой головой». И хотя некоторые утверждают, что это не настоящий цвет, многие культуры и религии на протяжении всей истории рассматривают пурпурный как цвет королевской власти и роскоши. Вот четыре удивительных факта об этом уникальном цвете.

1. Тирский пурпур был дорогим в изготовлении

Тирский пурпур, иногда называемый финикийским пурпуром, представляет собой красновато-пурпурный пигмент, впервые полученный примерно в 1600 году до нашей эры. Как объясняет Плиний Старший в «Естественной истории», его производили из секрета разлагающихся тропических морских улиток. Изготовление одежды с использованием пурпурного красителя было сложным и трудоёмким процессом, поскольку требовалось несколько дней, чтобы получить нужный оттенок. Кроме того, в помещении, где это происходило, плохо пахло.

Поскольку процесс производства был сложным, одежда пурпурного цвета стоила очень дорого. Только богатые люди могли позволить себе её. Когда в 60 году нашей эры появилась производственная формула, император Нерон запретил носить этот цвет всем остальным. Он подписал указ, согласно которому ношение пурпурной одежды каралось смертью. В 1400-х годах этот цвет исчез на несколько столетий.

2. Во многих культурах пурпурный цвет ассоциируют с королевской семьёй

Многие культуры и религии почитали пурпурный цвет, в основном из-за его редкости. В Китае пурпурный краситель изготавливали из Lithospermum erythrorhizon, растения, произрастающего в Восточной Азии. В Византийской империи пурпур считали даром Божьим. Манускрипт «Россанский кодекс» написан на пурпурных страницах золотыми и серебряными буквами. Рождение императорских наследников проходило в пурпурных залах, чтобы отличить их от тех, кто приходил к власти с помощью войны.

Римляне были не единственными, кто запретил людям, кроме членов королевской семьи, носить пурпурный цвет. В 1547 году Генри Говард, граф Суррей, был казнён за совершение государственной измены против Генриха VIII – в частности, он был замечен в одежде королевского цвета. Дочь Генриха VIII Елизавета I также не позволяла носить этот цвет никому, кроме членов королевской семьи.

3. Формально пурпурного не существует

В видимом спектре света насчитывается семь цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Каждый цвет имеет соответствующую длину волны и частоту. Когда эти волны накладываются друг на друга, они создают новый цвет. Сэр Исаак Ньютон сделал это открытие в 1600-х годах, когда обнаружил, что белый свет представляет собой смесь всех семи цветов, которые отражаются и воспринимаются глазными рецепторами.

Пурпурный возникает, когда красные и голубые волны, отражаясь, накладываются друг на друга. Некоторые указывают на тот факт, что фиолетовый является частью спектра, однако фиолетовый – это не пурпурный. И хотя их часто рассматривают как похожие и взаимозаменяемые, они совершенно разные. Во-первых, фиолетовый превосходит голубой в видимом спектре и обладает самой короткой длиной волны. Более того, то, что мы называем фиолетовым, на самом деле следует считать голубым, а то, что мы называем голубым, следует считать сине-зелёным.

4. Когда-то морковь была пурпурного цвета

Когда мы слышим слово «морковь», мы представляем себе овощ ярко-оранжевого цвета. Сегодня морковь в основном оранжевая, но так было не всегда. Самые ранние записи о выращивании моркови относятся к Персии 10-го века. В них говорится, что овощ был пурпурного цвета с белыми тонкими корнями.

Морковь оранжевого цвета считалась редкой мутацией. Считается, что в 16-м веке голландские производители начали выращивать оранжевую морковь, используя мутировавшие штаммы для получения овоща с более сладким вкусом. И хотя пурпурную морковь выращивают до сих пор, она не так распространена, как её оранжевый аналог.


Источник: mentalfloss.com

27-09-2021 | Просмотров: 136
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать