D I S C O V E R Y
 

Детеныши тюленей, как и люди, способны изменять тон голоса, чтобы привлечь внимание матери

 

Изменение тона голоса – большая редкость среди млекопитающих (не считая людей)

Люди постоянно меняют тон голоса, чтобы выразить удивление или беспокойство, но это относительно редкая черта среди других млекопитающих. Теперь ученые выяснили, что детеныши морских тюленей также способны менять тон голоса, чтобы быть услышанным.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B , ученые рассмотрели 8 детенышей морского тюленя (Phoca vitulina) в возрасте от одной до трех недель, которые временно жили в Sealcentre Pieterburen в Нидерландах. Детенышей планировали отправить в океан, но перед этим их включили в небольшое исследование.

Ученые включали детенышам тюленей аудиозаписи Ваттового моря с разной степенью громкости: от крайне тихих до 65 дБ.

Результаты показали, что детеныши меняли голос, понижая основную частоту в ответ на шумный «океан». Изменения, которые они продемонстрировали, коррелировали с конкретными шумовыми условиями. Ученые считают, что адаптация голоса помогает матерям слышать детенышей даже в самых шумных условиях.

«Если бы детеныши тюленей действовали как большинство животных, мы бы просто ожидали, что они будут усиливать свой голос по мере увеличения шума. Однако тюлени понижали высоту голоса, чтобы избежать шума в частотном диапазоне, что могут делать только животные с хорошим контролем над своей гортани (включая людей, но потенциально исключая большинство млекопитающих)», – пишут ученые.

Исследователи считают, что изучение того, как тюлени регулируют свой тон, может помочь разгадать загадку человеческой речи.

«Найдя другое млекопитающее, которое может изменять высоту своего голоса, мы можем начать строить эволюционное древо строительных блоков речи и показать, что некоторые из них на самом деле не являются исключительно человеческими. Показательно, что детеныш тюленя самопроизвольно и без обучения делает то, что наши ближайшие живые родственники — шимпанзе — не могут делать даже после многих лет обучения», – говорят исследователи.



02-11-2021 | Просмотров: 210
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать