D I S C O V E R Y
 

Ideonella sakaiensis – бактерия, питающаяся пластиком

 

Группа специалистов из японского университета Кэйо открыла новый штамм бактерий, способный при помощи вырабатываемых ферментов расщеплять полиэтилентерефталат (ПЭТ), один из самых часто используемых видов пластика. ПЭТ применяется в производстве ёмкостей различного вида и назначения (в первую очередь бутылок и пищевых контейнеров и плёнок).

Хотя ПЭТ является удобным материалом для человека, он, к сожалению, обладает высокой устойчивостью к биодеградации. Накапливаясь в экосистемах по всему миру, особенно в океанах, пластик загрязняет естественную среду обитания многих животных.

До настоящего времени не было выявлено ни одного вида грибов или бактерий, которые бы смогли «поедать» ПЭТ. Однако японские ученые не теряли надежду найти новый штамм микроорганизмов, опираясь на теорию своего коллеги: «Микробы могут всё!».

Проанализировав 250 образцов почвы на прилегающей территории завода по переработке пластиковых бутылок из ПЭТ, ученые обнаружили, что из всех обитающих в этих условиях бактерий только один штамм способен полностью разрушать тонкую пленку из ПЭТ в течение 6 недель при температуре 30°C. Микроорганизм получил название Ideonella sakaiensis 201-Ф6.

Ideonella sakaiensis

Полимер под воздействием двух ферментов, прозванных учеными ПЭТаза и МЭТаза, расщепляется сначала до низкомолекулярного вещества (мономер), а затем до терефталевой кислоты и двухатомного спирта (этиленгликоль).

Пленка ПЭТ, разрушенная бактериями

Ученые отмечают, что действие ферментов Ideonella sakaiensis уникально в животном мире, а значит, данный вид микроорганизма мог сформироваться недавно ввиду быстрого приспособления к изменениям окружающей среды.

Специалисты исследуют возможность применения нового штамма бактерий для практического использования в будущем. В настоящее время они занимаются поисками ответа на вопрос, чем именно можно повлиять на фермент для увеличения его эффективности.



05-03-2016 | Просмотров: 6788
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме