D I S C O V E R Y
 

ЭКОЛОГИЧНАЯ АРХИТЕКТУРА: ДОМА НА ДЕРЕВЬЯХ.

 


 

Говорят, люди или предки людей когда-то жили на деревьях. По крайней мере, в некоторых местах. Понятно, что чукчи и алеуты, например, на деревьях жить не могли за отсутствием таковых. А вот я в детстве жил на деревьях регулярно. Мы с товарищами даже нечто вроде домика в ветвях несколько раз строили. Неумные антиэволюционисты иногда говорят, что, мол, «даже дикие и одичавшие племена не живут на деревьях, как это делают обезьяны, которых прочат нам в предки». Что можно ответить таким людям? Вот что: «Господа, вы мало знаете, мало читаете и ненаблюдательны». Все дети, которые в личном своём развитии повторяют развитие человека как вида, живут на деревьях. Как минимум - в нижней развилке сливового дерева, пока бабушка обедать не позовёт. А посмотрите на первую картинку этой записи. Видите? Это современное жилище людей папуасского племени короуаи. И оно - высоко на дереве.

Среди племён, до сих пор живущих на деревьях, короуаи и комбаи - самые известные. Наверное, потому что живут они на самом деле очень высоко. Понятно, одно дело приподнять жилище на сваях или даже на стволах естественных деревьев над землёй метров на шесть, а построить его вот на такую высоту - совсем другое:

 


 

Товарищ несёт собачку домой с прогулки:
 



 



 

Кстати, отклонимся на секунду от темы, племя короуаи примечательно не только своими домами. Как и многие дикари, короуаи почти ничего не носят на себе из одежды, обходясь самым минимумом. Так вот, минимум, которым обходятся мужчины этого племени, даже одеждой не назовёшь - они весьма замысловато упаковывают свои члены при помощи одной-двух верёвочек или даже без них, чтобы, так сказать, не торчало. И всё.

Комбаи и короуаи - одни из самых диких, пожалуй, племён на свете. Малайский народец семанг (нгонг) в наше время уже живёт преимущественно на земле, в крайнем случае - в свайных домах. Но не так давно они тоже жили на деревьях. Фото древесного дома семангов я не нашёл, но вот почти древесный - на высоченных сваях среди деревьев:

 


 

Древесный дом вполне цивилизованного (если сравнивать с короуаи) филиппинского племени багобо:

 



В Турции, в Олимпосе, туристам предлагают для жилья домики-отели на деревьях:

 


Тянет обратно на деревья и японцев. 

 


 

Вот, например, ресторан у входа в парк Онояма в Окинаве:



 

Японский архитектор Терунобу Фудзимори построил себе на дереве сказочный чайный домик:
 


 

Домик стоит в префектуре Нагано и носит имя Такасуги-ан - «очень высокий чайный домик». Построен он в самом деле на дереве. Вернее - на деревьях - на стволах двух старых каштанов, выкопанных, правда, в другом месте и привезенных на место строительства специально.

Вот так выглядит Такасуги-ан изнутри:
 



 


 

А вот и сам мастер Терунобу Фудзимори готовит чай:
 



 



 

Японская архитектура и вообще считается экологичной, даже штамп такой бытует в околокультурологической среде - «экологичная японская архитектура». Но этот домик выделяется даже на фоне японской архитектуры - назад к природе, к корням, к кронам, к детству человечества… До того как заняться собственно архитектурой, господин Фудзимори был её историком и фотолетописцем. Причём интересовали его в первую очередь шедевры из разряда, так сказать, творений неизвестных архитекторов. Он исследовал древнейшие постройки - того времени, когда люди ещё не придумали архитектуру и просто создавали себе из подручных материалов убежища от холода и осадков. А ещё Фудзимори и его единомышленники, объединившись в группу ROJO Roadway Observation Society, ездили по Японии и фотографировали «придорожную архитектуру» - постройки, к созданию которых не приложил руку ни один архитектор. В конце концов, вдохновившись своими исследованиями, Фудзимори начал проектировать и строить сам - из дерева, древесного угля, земли, камня, других грубых естественных материалов. И, на мой взгляд, вполне удачно.

А вот опять ресторан. Но на этот раз в Новой Зеландии. Называется Yellow Treehouse (Жёлтый древесный дом):

 


 

В русском языке словосочетание «жёлтый дом» означает в первую, пожалуй, очередь психиатрическую лечебницу. Интересно, в Новой Зеландии нет чего-то похожего? Хм… Ресторан «Жёлтый древесный дом» закреплён на мощном древесном стволе на высоте 10 метров. Не слишком высоко, в общем.

Ресторан днём:
 


 

Интерьер:
 


А вот - «Сфера свободного духа» (Free Spirit Spheres) - разработка канадского дизайнера Тома Чадлея (Tom Chudleigh):
 



Эта хреновина легко перевозится на обычном автомобильном прицепе и подвешивается к любым трём достаточно прочным опорам.
 


 

Можно использовать вместо палатки в относительно долгих вылазках на природу. Во внутреннем оснащении «Сфера свободного духа» ориентирована на свободный дух западного типа - в ней есть холодильник, микроволновка, электрическое отопление. 
 


 

Том Чадлей, кстати, эти сферы продаёт по 35-150 тысяч долларов.

Интерьер сферы выглядит так:
 


 

Немецкая компания Baumraum проектирует и строит домики на деревьях по всей Европе. Вот одно из их творений:
 


 

Наконец, самый большой в мире дом на дереве находится в Англии, в графстве Нортумберленд, в садах Алнвик. Его площадь 557 с половиной квадратных метров (6 тысяч квадратных футов), на ней разместились 120-местный ресторан, магазин и две классных комнаты.
 


 

Ну, кто-то ещё готов утверждать, что люди не живут на деревьях?



04-03-2009 | Просмотров: 25386
 
Комментарии Комментировать
 
дафна 08-10-2010 18:10
домики просто суперские.ЭТО ПРОСТО МЕЧТА МЕЧТА МОЕЙ ЖИЗНИ!!
Комментировать