D I S C O V E R Y
 

Итаколумит – камень, который гнётся

 

Гибкость – это черта, которая не свойственна камням, но из этого правила есть одно исключение: итаколумит, пористый песчаник, который становится гибким при разрезании на тонкие полоски.

Итаколумит был назван в честь места, где его впервые обнаружили – скального образования Пико до Итаколоми в Минас-Жерайсе, Бразилия. Его также можно найти в других местах по всему миру, таких как штаты Джорджия и Северная Каролина в США и деревня Калиана в Индии. Этот камень обычно используют в качестве строительного материала. Его делят на части толщиной около 1 см и длиной около 20 см и используют в основном для облицовки пола или стен. Тем не менее, если разрезать его на тонкие полоски всего в несколько сантиметров толщиной, он становится невероятно гибким, что десятилетиями не даёт покоя геологам.

Согласно Википедии, если кусок итаколумита длиной от 30 до 60 см придерживать руками за концы с обеих сторон, он постепенно согнётся под собственным весом. После переворачивания он выпрямится и согнётся в другую сторону под действием силы тяжести. Это не характерно для камней, однако дело вовсе не в магии, а в науке.

Гибкость итаколумита на протяжении веков остаётся горячей темой для обсуждения. Согласно одной из теорий, пористость итаколумита способствует интерстициальному движению, а частицы песка удерживаются вместе благодаря подобным шарнирам соединениям, даже вопреки смещению.

Люди, которым удалось подержать в руках кусок итаколумита, говорят, что это весьма странный опыт, поскольку он имеет вес камня, но легко гнётся, когда на концы оказывают давление.


Источник: odditycentral.com

11-10-2021 | Просмотров: 179
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать