 
					
						Черный гриф
				 
			 
		 
	 
 
	Как правило, во время поедания мертвой туши грифы съедают микробы, процветающие в гниющей плоти, а также бактерии, которые живут в фекалиях добычи. Исследовав 50 стервятников двух видов — американской черной катарты и грифа-индейки, ученые обнаружили, что на их клюве после такой «трапезы» скапливаются бактерии в среднем около 528 видов, однако в их кишечниках было найдено только 76 видов.
	
		
			
				
					 
					
						Американская черная катарта
				 
			 
		 
	 
 
	Ученые выяснили, что во время пищеварительных процессов у грифов в организме гибнет подавляющее большинство микробов, которые попадают к ним в желудок вместе с пищей. Среди видов бактерий, продолжающих жить во внутренностях грифов, встречаются и те, что вызывают серьезные заболевания у человека, в частности Clostridia и Fusobacteria. Первые могут вызывать у человека ботулизм, гангрену и столбняк. В то время как фузобактерии способствуют развитию болезней десен и образованию язв, а также могут влиять на развитие рака толстой кишки.
	
		
			
				
					
						
					
						Гриф-индейка
				 
			 
		 
	 
 
	Однако грифы не страдают от опасных микробов, которыми полны их кишечники. Предположительно, химическая среда их желудка губительна для бактерий — например, из-за высокой кислотности или мощной ферментативной активности. Однако их ЖКТ ещё не так хорошо изучен, как желудок человека или млекопитающих.
	Если ученые смогут выяснить, как же стервятникам удается жить с этими бактериями, то, возможно, они смогут понять, как человеку защититься от этих заболеваний.