С первых дней беременности кобылы должны находиться в условиях правильного, полноценного кормления. В летнее время их следует содержать на хорошем пастбище в течение 5-6 часов в сутки. Зимой нужно практиковать кормление разнообразными кормами, исполь-зуя овес, ячмень, кукурузу, пшеничные отруби, жмыхи, злаковое луговое и бобовое сено, а также доброкачественный силос.
Для обеспечения в стойловый период жеребых маток витаминами им дают красную морковь (до 6-7 кг в сутки), которая является наиболее ценным и подходящим для лошадей витаминным кормом, и специально проращенное зерно. При проращивании зерно обогащается весьма необходимыми для .организма жеребой кобылы витаминами А, В, Е. Проращенное зерно (пшеница, рожь, овес) скармливают в дневную дачу вместе с концентратами. К этой витаминной добавке лошадей приучают постепенно, начиная с 50 г (в пересчете на сухое зерно; вес проросшего зерна увеличивается примерно на 70-80%) и доводя ее количество до 300 г на голову в сутки. При использовании проращенного зерна снижается количество абортов незаразного происхождения. Следует лишь внимательно следить за его качеством и не допускать до развития плесени.
В период беременности организм кобылы особенно нуждается в солях кальция и фосфора. Эти минеральные вещества необходимы не только для нормального течения физиологических процессов в самом организме жеребой матки, но и для нормального развития плода. Матки, недополучающие минеральные вещества в кормах, поедают землю, песок, облизывают каменные стены, поедают кал. Все это служит признаком минерального голодания их организма и может служить причиной колик. Поэтому при составлении рационов для жеребых кобыл необходимо особое внимание обращать на их минеральную питательность. В последнюю треть беременности в рационах жеребых кобыл в расчете на 100 кг их веса должно содержаться 17 г кальция, 7 г фосфора и 25-35 мг каротина.
В рацион жеребой кобылы время от времени полезно вводить пшеничные отруби в количестве от 0,5 до 2 кг. Они оказывают превосходное действие на работу пищеварительного тракта, предупреждая опасные предродовые запоры. Перед скармливанием отруби слепка смачивают водой.
Прекрасным источником полноценного протеина, минеральных веществ и витаминов является бобовое сено (люцерновое). Оно Должно быть вполне доброкачественным, иначе неизбежны запоры и вздутие кишок. Жеребым маткам такое сено следует окармливать вместе со злаковым (также высокого качества).
В последние два месяца жеребости бобового сена дают не свыше 25% от всего количества сена. Общая дача объемистого корма в рационе жеребой кобылы не должна превышать 2 кг в расчете на 100 кг ее веса в первые две трети беременности и 1,5 кг в последнюю треть этого периода. При большом количестве грубого корма в рационах жеребых кобыл кормить их следует чаще.
Использовать для кормления таких маток загрязненные, гнилостные и зараженные различными паразитическими грибками корма недопустимо, так как это неминуемо приведет к их заболеванию, аборту, а в тяжелых случаях может окончиться смертельным исходом.
Перекармливать, а также недокармливать жеребых маток одинаково вредно. Как у раскормленной, так и у истощенной кобылы жеребята рождаются слабыми, болезненными; у маток при этом после выжеребки часто вырабатывается недостаточное количество молока, и они плохо выкармливают жеребят. Все же упитанность жеребой кобылы должна быть выше средней, а в последние два месяца ее необходимо привести в состояние хорошей упитанности. Такие матки в последующем проявляют обычно высокую молочность и меньше худеют после выжеребки за время подсосного периода.
Кормить жеребых маток следует 4 раза в сутки, по возможности через одинаковые промежутки времени. Корма в течение суток можно распределять, например, следующим образом: сено примерно поровну между всеми кормлениями или в два вечерних дают несколько больше, чем утром и днем, солому скармливают поровну в первое и последнее кормления, морковь дают в дневное кормление, а концентраты распределяют примерно поровну в первые три дачи. Сочные корма дают вместе с концентрированными (с отрубями) или перед ними. При даче в одну кормежку двух объемистых кормов в первую очередь нужно дать менее вкусный (солому), а во вторую - более охотно поедаемый (сено). Морковь, свеклу, картофель следует скармливать мытыми и резаными. Жеребых маток во время пастьбы подкармливают обычно 2 раза в сутки, перед выпуском их на пастбище и после прихода с пастбища. При этом перед выпуском на пастбище дают концентраты, а вечером - грубый корм. Кормить жеребых маток виковым сеном, а также давать им барду и жом не рекомендуется. Это вызывает у них запоры и вздутие кишечника.
При пастбищном содержании надо остерегаться пасти маток утром по обильной росе, а также по покрытой инеем траве или по замерзающим озимым. Нередки случаи, когда матки, выпущенные на влажные и холодные пастбища, повально абортировали. В случаях, внушающих опасения, жеребых кобыл (перед выпуском на пастбища следует подкормить сухим сеном, при этом они не так жадно набрасываются на пастбищный корм по сравнению с тем, когда они всю ночь стоят без корма.
На кормление кобыл в последний месяц жеребости необходимо обратить особое внимание. Недели за 2-3 до выжеребки следует исключить из рациона бобовое сено, а норму грубых кормов сократить до 4-5 кг. Корм им следует давать чаще и небольшими порциями. Зерно скармливают в плющеном виде, а отруби в виде густой каши. Поить кобыл следует 3 раза в день по 8-10 л нехолодной водой.
Помимо рационального кормления, на состояние здоровья жеребой кобылы и развитие плода благотворное влияние оказывают моцион, длительное пребывание на свежем воздухе, светлые, чистые, сухие, просторные конюшенные помещения.
Жеребых кобыл следует использовать на работах с особой осторожностью. Доверять их надо только опытным, добросовестным ездовым. После шестого месяца жеребости кобыл лучше использовать только на легких работах, а в последние два месяца перед выжеребкой и в первые две недели после нее их лучше вовсе освободить от работы. При этом маткам надо обязательно предоставлять достаточный моцион - ежедневную 3- 4-часовую прогулку в леваде или проездку. Особо ценных племенных маток, не приученных ранее к запряжке, следует часа 1,5 водить на поводу. Для этой цели в конных заводах и фермах начинают применять специальные водилки (как и на ипподромах). При выпуске маток в леваду необходимо следить, чтобы смирные не попадали вместе со строптивыми и злыми.
Источник: Коневодство и конеиспользование. Шпайер. Москва, 1964