D I S C O V E R Y

Ледяная страна Исландия

Простой режим просмотра  
 
 

Исландия — островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана. В переводе с древненорвежского Исландия означает «ледяная страна». Так прозвали остров первые поселенцы, перебравшиеся сюда со Скандинавского полуострова в середине IX века.

Это просто другая планета.

Вопреки названию и наличию ледников, Исландия — отнюдь не арктическая страна. Климат в стране морской, умеренно-прохладный, с сильными ветрами, влажный и переменчивый. На погоду в Исландии влияют два морских течения (тёплое Северо-Атлантическое, продолжение Гольфстрима, и холодное Восточно-Гренландское) и арктический дрейфующий лёд, который скапливается на северном и восточном побережьях.

Погода в этой стране резко меняется, иногда в течение суток, что зависит от прохождения циклонов в восточном направлении через Атлантический океан. Исландская поговорка гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже».

Темное время длится с середины ноября до конца января. В это время высота Солнца в момент высшей кульминации не превышает нескольких градусов (полярной ночи в Исландии нет).

В течение всего лета в Исландии «белые ночи», 21 июня солнце восходит в 02:54 и заходит в 00:02 следующего дня.

 

Декабрь, в отличие от июня, самый темный месяц — световой день длится не более 5 часов.

Но что всего больше делает Исландию непохожей на другие страны — это лавовые поля. Они бывают и гладкие, как плиты, и похожие на море, внезапно застывшее во время бурного волнения; и голые, и густо поросшие мхом или лишайником; и черные, и рыжие, и ярко-зеленые, и отливающие всеми цветами радуги. Они занимают огромные пространства в стране.

 

 

Рейкьявик — самая северная столица мира и самая западная столица Европы.

Средняя температура не опускается в зимние месяцы ниже — 4 °C.

Расстояние от южного побережья Исландии до Северного полюса равно расстоянию от самой северной точки Антарктиды до Южного полюса.

Исландия — самый большой остров вулканического происхождения.

Более 10 % территории Исландии покрыто ледниками (12 тыс. кв.км).

Здесь нет лесов, Исландия практически лишена лесов, лесные массивы составляют лишь около 1 % от всей площади острова.

Ватнайёкюдль — ледник в Исландии, самый большой ледник в Европе, а водопад Деттифосс — самый мощный водопад в Европе. Его высота 40 м, а ширина 100 м. 

Интересно, что исландцы не имеют фамилий. В Исландии человека называют его собственным именем, данным при рождении, с прибавлением патронима, то есть имени отца (или иногда матронима, то есть имени матери), что приблизительно соответствует русскому отчеству.

Например, известная исландская певица «Бьорк Гудмундсдоттир» — буквально «Бьорк, дочь Гудмунда», а президент Исландии «Оулавюр Рагнар Гримссон» — «Олафур Рагнар, сын Грима».

Ближайшим соседом Исландии является Гренландия. Два острова находятся на расстоянии около 300 км друг от друга. 

Фотографии Павла Оськина



 
 
20-10-2021 | Просмотров: 197
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать