Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) - многолетний ветвистый кустарник высотой до 1,5 м и диаметром кроны до 2 м. Листья продолговатые. Цветки светло-желтые, цветение нарядное. Цветет в июне 10-15 дней. Ягоды продолговатые (длиной до 3 см, диаметром 1 см), сине-черные с сизым налетом, с нежной кожицей и мелкими семенами, кисло-сладкого вкуса.
Еще задолго до внедрения жимолости в культуру люди обратили внимание, что ее плоды созревают на 10-12 дней раньше земляники. Своим приятным, сладко-кислым, иногда горьковатым вкусом жимолость напоминает голубику. В некоторых регионах уже в начале июня можно отведать этих темно-синих, покрытых восковым налетом ягод. А вот по форме ягоды жимолости разнятся: от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Кстати, они могут долго задерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде.
Рассказать историю культивирования и назвать родину жимолости достаточно сложно, ведь ее территория распространения очень обширна. Это Северная Америка, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь, Алтай, Камчатка, Иран, Китай, Таиланд, Сахалин... Съедобная жимолость распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что эта культура преимущественно северная, ее можно встретить и в Крыму.
Раньше твердую древесину этого кустарника использовали для изготовления ружейных шомполов и сапожных гвоздей. Ведь жимолость в переводе с латыни означает «кость».
Помимо раннего созревания, основным достоинством жимолости является на редкость богатый набор целебных веществ. Например, среди ягодных кустарников ей нет равных по содержанию магния. Плоды богаты Р-активными соединениями (отсюда благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему), витаминами группы В, железом, медью и йодом.
Интересно, что в зависимости от территории произрастания в плодах жимолости меняется содержание Так, в сухом жарком климате уменьшается кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. При влажных и прохладных условиях повышаются кислотность и содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате плоды жимолости содержат больше моносахаринов и аскорбиновой кислоты.
Сорта.
Известно около 150 сортов. Раннеспелые: Берель, Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка, Камчадалка, Лакомка, Морена, Московская 23, Нижегородская ранняя, Синеглазка, Синичка, Тепличка, Синяя птица; среднеранние: Бакчарская, Нимфа, Амфора, Васюганская, Герда, Шиалка, Черничка; позднеспелые: Стойкая, Челябинка. Особенно ценятся сорта с не осыпающимися плодами: Синильга, Черничка, Избранница. Высокой урожайностью отличаются сорта: Сибирячка, Нарымская, Лазурит, Лебедушка, Кубышка.
Осторожно! красные, оранжевые, желтые ягоды в пищу и для лечения не употребляются, они ядовиты! Именно эти плоды мы знаем как «волчьи ягоды». Съедобны (и полезны!) лишь несколько видов жимолости.
Размещение, посадка, уход.
Жимолость светолюбива, но выносит некоторое затенение. Расстояние между растениями при посадке 1-1,5 м. Лучший срок посадки -ранняя осень. Размеры ям 60 х 60 х 70 см. Допускается углубление корневой шейки на 3-4 см. К почвам нетребовательна, подходит смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:3:1:1), рН 7-8,5. Органические удобрения вносят ежегодно осенью. Полив регулярный. Культура требовательна к влажности почвы и воздуха. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см. Осенью почву перекапывают, мульчируют. Обрезку проводят рано весной (в марте).
Болезни и вредители, меры борьбы.
Наиболее опасными вредителями являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, питающаяся соком молодых стеблей и листьев, и долгоносик. Против вредителей кусты обрабатывают раствором дециса (2 мл/10 л воды).
Размножение свежесобранными семенами, делением куста, отводками, порослью, зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки жимолости заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8-12 см с 2-3 междоузлиями.
Одревесневшие черенки длиной 20-25 см нарезают в начале зимы и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля -начале мая их высаживают в подготовленные гряды, предварительно обработав гетероауксином. Укореняемость черенков до 95%.
Полезные свойства.
Особую пользу ягоды жимолости приносят при сердечно - сосудистых заболеваниях - гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Свежие ягоды используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка средство, а также при малярии. Очень важное достоинство плодов жимолости заключается в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа.
Для лечения плодами жимолости применяеся настой либо просто едят свежими. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов. Юольшое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании.
Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие). Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель.
Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине). В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.
Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла).
Издавна известны целебные свойства жимолости: она незаменима при нарушении обмена веществ.
- При гипертонии (высоком кровяном давлении), головных болях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах - 50 г. ягод (можно использовать как свежие, так и высушенные плоды) залить 500 мл крутого кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
- Отвар коры пьют при водянке, отеках: 1 столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10-15 минут, процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке перед едой. Если взять воды вдвое больше, этот же отвар можно использовать для полоскания горла при заболеваниях верхних дыхательных путей.
- При поносах и болях в желудочно-кишечном тракте готовят настой из листьев жимолости съедобной: 2-3 столовой ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 3 часа. Применяют трижды в день, до еды.
Чтобы иметь возможность использовать лечебные свойства жимолости не только летом, запасайтесь впрок дарами этого чудодейственного растения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Листья - во время цветения. Пользу же ягод жимолости можно продлить либо высушив их, либо сделав консервированные заготовки - это могут быть компоты, джемы, варенье. Также запастись ягодами жимолости можно, просто заморозив их.
На заметку
В отдельные годы в средней полосе России наблюдается вторичное осеннее цветение некоторых сортов, что ведет к потере урожая на следующий год.
Благодаря своему оригинальному вкусу, жимолость нашла достойное применение в кулинарии. Из ее ягод готовят много вкусных и полезных блюд - соки, вина, сиропы, начинки для пирогов, десерты. Кому-то ягоды жимолости могут оказаться не по вкусу - несколько горьковаты. Но важно знать, что все зависит от сорта - есть сладкие, кисло-сладкие ягоды, есть и с горчинкой. Существуют даже сорта жимолости с ароматом ананаса или земляники!