D I S C O V E R Y
 

Морские животные понемногу осваивают мусорный биом, созданный благодаря деятельности человека

 
 
Субтропический круговорот северной части Тихого океана является домом для настоящего острова плавучего мусора, известного как «Большое тихоокеанское мусорное пятно». Этот участок занимает 1,6 миллиона квадратных километров открытого океана и содержит 79 000 метрических тонн пластиковых отходов – и он полон жизни.
В новой статье ведущий автор и морской эколог Линси Харам, бывший научный сотрудник Смитсоновского центра экологических исследований (SERC), подводит итоги морских видов, которые решили назвать океанический «мусорный участок» своим домом. В своих наблюдениях Харам и его коллеги отмечают, что происходит сдвиг в составе видов океанических беспозвоночных с появлением все большего разнообразия прибрежных видов, способных занимать эти «пластиковые плоты».
В эти сообщества входят виды анемонов, гидроидов и креветкообразных амфипод. Команда называет новые сообщества неопелагическими, от neo − «новый» и «пелагический», то есть относящийся к открытому океану, а не к прибрежным водам.
Исторически сложилось так, что виды океанических беспозвоночных были в основном нейстонами − небольшими организмами, прикрепляющимися к верхней или нижней стороне поверхностной пленки океана. Они также обитают на плавающих бревнах, водорослях и даже в других морских животных. Появление организмов может нарушить экосистему, которая и без того уязвима и испытывает нехватку ресурсов.
«Прибрежные виды напрямую конкурируют с океаническими», − говорит Харам. «Они соревнуются за пространство. Они соревнуются за ресурсы. И эти взаимодействия очень плохо изучены».
Ученые уже поняли роль «плотов» (семян, деревьев, водорослей, пемзы) в распространении прибрежных и континентальных видов на большие расстояния в океане. Считается, что именно этот процесс стал причиной колонизации Галапагосских островов морской игуаной (Amblyrhynchus cristatus), чьи предки были родом из Южной Америки.
Но этот сплав был временным процессом из-за биоразлагаемой природы таких объектов. Однако с широкомасштабным внедрением пластмасс в окружающую среду человеком пластиковые плоты предоставляют постоянную возможность прибрежным видам пересекать океанические бассейны и являются долгосрочным домом для колоний в открытом океане.
Введение прибрежных видов в открытый океан представляет собой сдвиг парадигмы в понимании морской биогеографии по нескольким причинам. Обширные участки открытой воды долгое время считались физическим и биологическим барьером для распространения видов, за исключением спорадических климатических явлений, которые вызывают создание большего количества возможностей для рафтинга.
«Эта ситуация больше не соответствует действительности, поскольку подходящая среда обитания теперь существует в открытом океане, и прибрежные организмы могут как выживать в море в течение многих лет, так и воспроизводиться, что приводит к самоподдерживающимся прибрежным сообществам в открытом море», − отмечают авторы бумажная записка.
Кроме того, существование самоподдерживающихся прибрежных морских сообществ в открытом океане могло бы предоставить этим видам и другим морским видам временное убежище перед их распространением в новые прибрежные места обитания. Харам и ее коллеги считают это особенно тревожным, поскольку множество новых сред может стать восприимчивым к инвазивным видам.
Понимание множества абиотических факторов, которые могут повлиять на успех прибрежных сообществ в открытом океане, также важно. Одно можно сказать наверняка: по мере роста человеческого спроса и производства пластика (исходя из текущих тенденций, по оценкам ученых, к 2050 году совокупный глобальный объем пластиковых отходов может превысить 25 миллиардов метрических тонн), у прибрежных видов будет по-прежнему открываться множество возможностей совершить свое первое морское путешествие.

 

Источник: nature.com

03-12-2021 | Просмотров: 271
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме