D I S C O V E R Y
 

Бронированный червь возрастом 400 миллионов лет назван в честь меча короля Артура

 

Согласно старинной английской легенде, Экскалибур − это волшебный меч, которым владел легендарный король Артур, защитник Британии в V и VI веках. Сегодня легенда об этом заколдованном клинке живет... в названии доисторического червя, которого можно раздавить двумя пальцами.

Познакомьтесь с Lepidocoleus caliburnus. Этот древнее, обитавшее в море и довольно жуткое ползающее существо, размером всего лишь долю сантиметра в длину. Новое исследование в журнале Papers in Palaeontology рассказывает о том, что это был самый настоящий морской «рыцарь» в тяжелой броне, покрытый перекрывающимися пластинами кристаллов кальцита, которые тянулись по всей длине тела животного.


Наряду со своим двоюродным братом L. shurikenus, названным в честь сюрикена (заостренной метательной звезды ниндзя) и впервые описанным в новом исследовании, L. caliburnus жил около 400 миллионов лет назад, в девонский период, в тех местах, где теперь Австралия.

Оба червя, вероятно, обитали на коралловых рифах на мелководье, которые сейчас являются частью материковой части Австралии. Вероятно, они питались органическими отходами и использовали свои броневые пластины для защиты от хищников.


3D-модель "червя-сюрикена"University of Missouri

Чтобы узнать, насколько хорошо были защищены эти существа, авторы исследования провели микро-компьютерную томографию окаменелостей червей, чтобы создать цифровые 3D-модели их броневых пластин. «Используя микро-компьютерную томографию, мы можем виртуально разделить отдельные компоненты брони», − пояснила ведущий автор исследования Сара Жаке, доцент геологических наук Университета Миссури. «Мы можем манипулировать виртуальными моделями, чтобы определять, как отдельные части брони двигались относительно друг друга, а также определять степень перекрытия между ними».

Исследователи обнаружили, что у червей есть две перекрывающиеся системы брони: одна проходит по всей длине скелета, а другая покрывает бока существ. По словам Жаке, черви могли свернуться в клубок, чтобы лучше отбиваться от хищников, но в конечном итоге эта впечатляющая защита не спасла их от исчезновения во время ужасных событий прошлого. Речь идет о массовом вымирании, начавшемся 365 миллионов лет назад в конце девонского периода и уничтожившем 75% жизни на Земле.



03-12-2021 | Просмотров: 193
 
Тэги: червь
Комментарии Комментировать
 
Комментировать