D I S C O V E R Y
 

Носухи, или коати (лат. Nasua)

 

Носухи, или коати (coatimundi или coat) получили свое название за вытянутое, очень чуткое и подвижное рыльце-нос. Coatimundi в переводе с индейского языка Tupian означает: «coati» - «пояс», а «mun»- «нос». Эти небольшие млекопитающие принадлежит к семейству енотовых.


Носухи, или коати (coatimundi или coat)

 

В роду носух относятся три вида:

  • Коати (Nasua narica)
  • Обыкновенная носуха (Nasua nasua)
  • Носуха Нельсона (Nasua nelsoni)

Ещё один вид, горная носуха (Nasuella olivacea), встречающийся лишь в долинах Анд северо-западной Южной Америки числится в отдельном роде Nasuella.
 


Носухи, или коати (coatimundi или coat)


Носухи встречаются в Новом Свете от юга США до Аргентины. По отношению к месту обитания они не очень привередливы, они встречаются как в тропических лесах, так и на краю пустынь, но чаще всего обитают в лесах.

Носухи, или коати (coatimundi или coat)


Характерными чертами для носух являются: удлинённый и подвижный нос; короткие, почти полностью спрятанные в шерсти уши; короткая шерсть и длинный пушистый хвост, который носухи обычно держат вертикально; чередование светло-желтых, коричневых и черных колец в окрасе хвоста.


Носухи, или коати (coatimundi или coat)


Окрас коати варьирует от оранжевого до темно-коричневого. Морда обычно однородного черного или коричневого цветов. На морде, ниже и выше глаз, располагаются светлые пятна. Лапы черные или темно-коричневые.

Носухи, или коати (coatimundi или coat)


Высота в холке 20-29 см. Вес носухи в среднем составляет 3-5 кг. Самцы почти вдвое крупнее самок. Длина тела 80-130 см, почти половина ее приходится на хвост: длина туловища 41-67 см, хвост - 32-69 см. Такой длины хвост служит «коати» неплохим балансиром при движении по деревьям, а древолаз носуха виртуозный. Эта способность помогает им ночью оберегать себя и свое потомство от большинства хищников, прячась на верхушках деревьев.


Носухи, или коати (coatimundi или coat)

Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет.

Врагами носухи являются ястреба и орлы, основной враг - человек. Днем же коати охотятся преимущественно на земле. Если хорошенько понаблюдать за носухой, то можно заметить, что она передвигается, опираясь на ладони передних лап и стопы задних – как человек и медведь, т.е. носуха – животное стопоходящее.


Носухи, или коати (coatimundi или coat)


Во время кормежки своим подвижным носом роется в подстилке, громко сопя и раздувая листву, выискивая там жуков, пауков, скорпионов, муравьев, термитов, различных личинок, многоножек и даже сухопутных крабов. Иногда им встречаются мелкие позвоночные животные, например грызуны, ящерицы и лягушки. При охоте на них носуха прижимает их своей лапой к земле, а затем убивает укусом в голову. Но когда в наличии обильная растительная пища (особенно зрелые фрукты) носухи с видимым удовольствием ими кормятся. Нередко они возвращаются к плодоносящему дереву в течение длительного периода времени.


Носухи, или коати (coatimundi или coat)


Живут носухи , как правило группами в 5-6 и даже до 40 особей. Но, как правило, большую часть «коллектива» составляют самки. Половозрелые самцы же коати предпочитают одиночный образ жизни, и присоединяются к группе только в период размножения (Январь - март).
В брачный период возле группы собираются самцы. В группу принимается только один сильнейший самец. Самки спариваются только с самцом, победившим в борьбе за самку.


Носухи, или коати (coatimundi или coat)

Вскоре, после завершения периода спаривания самец изгоняется из группы потому, что он часто агрессивен к малышам.
Беременность самки продолжается около 75 дней. Заблаговременно, перед родами, беременная самка оставляет группу и занимается обустройством логова для будущего потомства. Потомство носуха приносит раз в год от 3 до 6 штук.  Весят детеныши 100-200 граммов. Некоторое время детеныши остаются в гнезде, а потом вместе с мамой примыкают к группе.  Уход за молодежью лежит полностью на самке, самец в этом участия не принимает.


Носухи, или коати (coatimundi или coat)


Примечательно, что у носухи развиты хорошо не только материнские инстинкты, но и вокальные данные. Этот зверек может издавать разнообразные звуки: храпение, хрюканье, крики, хныканье и щебетание. Таким образом «коати» общаются друг с другом.
Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.


Носухи, или коати (coatimundi или coat)


В настоящее время носуха внесена в Международную Красную книгу, как вид не подвергнутый опасности. Правительство Гондураса включило ее в Приложение Конвенции CITES, что вносит ограничения на международную торговлю этими животными.






Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Енотовые
Род: Носухи









Носухи, или коати (coatimundi или coat)


Носухи, или коати (coatimundi или coat)


Носухи, или коати (coatimundi или coat)


Носухи, или коати (coatimundi или coat)



18-03-2011 | Просмотров: 26893
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать