D I S C O V E R Y
 

Объевшиеся пиявки ползают только благодаря серотонину

 

От души поевшая пиявка увеличивается в 10 раз, при этом её мышцы растягиваются до такой степени, что, казалось бы, никакое движение уже невозможно. Ан нет. Гормон серотонин открывает этому червю новые горизонты, и даже сверх меры располневшая пиявка способна ползать.

 

Наземная пиявка из Австралии

Наземная пиявка из Австралии (фото Ryan Wick).



Каждому известно, что сытость не располагает к повышенной физической активности. Пиявки представляют в этом смысле редкое исключение: они не теряют активности и способны довольно резво плыть, даже раздувшись от еды в десять раз.

Пиявки, как и прочие черви, двигаются, поочерёдно сокращая мышцы сегментов тела. Но у хорошо пообедавшей пиявки мышцы растянуты до максимума, что должно препятствовать всякому движению. Тем не менее черви продолжают активно перемещаться, даже раздувшись от крови. Исследования Шэннон Джерри из Колледжа Уэллсли в Массачусетсе (США) показали, что сохранением двигательной активности в таких непростых условиях пиявки обязаны гормону счастья — серотонину.

Сначала исследователи досыта кормили пиявок кровью, сопоставляя растяжение сегментов тела и способность передвигаться, чтобы оценить предел их возможностей. Затем пиявок расчленяли на сегменты, эти сегменты вымачивали в растворе серотонина или в обычном физиологическом растворе солей, после чего сегменты растягивали до длины, при которой пообедавшая пиявка ещё могла ползать и плыть, и стимулировали мускулы сегментов электрическим током.

Мышцы сегментов, вымоченных в серотонине, обнаруживали большую силу, чем те, которых настаивали в простом солевом растворе, независимо от степени их растяжения. Получалось, что серотонин увеличивает силу и длительность работы мускулатуры; подробно результаты весьма оригинальных экспериментов американских биоинженеров отражены в публикации, появившейся в журнале Biology Letters.

Скорее всего, в данном случае этот гормон действует следующим образом: серотонин расслабляет связи между волокнами мышечной ткани, что дополнительно освобождает мышцы. Если человеку повесить на руку груз, мышцы сократятся, при этом их размер изменится всего на 20%. Большего наша мускулатура позволить себе не может, её удерживает скелет. У мягких, бесскелетных пиявок растянутые мышцы хорошо поевшей особи на 300% (!) длиннее собранных мышц голодного червя. Серотонин, который среди прочего регулирует пищевое поведение и вызывает чувство удовлетворённости при приёме пищи, подготавливает мышцы пиявки перед обедом к тому, что им придётся сейчас весьма и весьма удлиниться.

Можно только посожалеть, что наш скелет не позволяет нашему же серотонину показать всё, на что способен этот гормон.


Источник: sciencemag.org

30-04-2011 | Просмотров: 5986
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать