D I S C O V E R Y
 

Обнаружены сходства между лепетом детенышей летучих мышей и лепетом человеческих младенцев

 

В новом исследовании ученые проанализировали лепет летучих мышей и обнаружили, что он очень похож на лепет человеческих младенцев.

Ученые записывали лепет детенышей летучих мышей в Панаме и Коста-Рике. Анализ этого лепета выявил явные сходства с лепетом человеческих младенцев

В исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые проанализировали акустические записи и результаты наблюдений за популяциями двулинейных мешкокрылов (Saccopteryx bilineata), обитающими в Панаме и Коста-Рике.

Исследователи собирали записи детенышей летучих мышей с помощью ультразвукового оборудования, способного улавливать их писк. В общей сложности они собрали записи от 20 детенышей летучих мышей за три месяца их раннего развития (с 2,5-недельного до 10-недельного возраста). Анализ этих записей выявил явные свидетельства лепета у детенышей двулинейных мешкокрылов. Этот лепет характеризовался чертами, проявляющимися у человеческих младенцев.

«Точно так же, как человеческие младенцы издают звуки, которые можно распознать как так называемые канонические взрослые слоги – те, которые имеют зрелые черты, которые звучат как то, что издает взрослый говорящий, – лепет летучих мышей состоит из предшественников слогов, которые являются частью вокального репертуара взрослых», – пишут ученые в пресс-релизе.

«И точно так же, как человеческий лепет включает в себя то, что, вероятно, является игривыми звуками, издаваемыми младенцем, исследующими свой голос, лепет летучей мыши включает в себя так называемые протосложные слова, которые производятся только детенышам», – добавляют ученые.

Исследователи утверждают, что можно провести параллель между их лепетом летучих мышей и формированием неврологических и адаптивных основ лепета другие видов, в том числе и у людей.


Источник: science.sciencemag.org

23-08-2021 | Просмотров: 94
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать