D I S C O V E R Y
 

Пешком из Нью-Йорка в Сибирь

 

Одно из самых удивительных путешествий, совершённых человеком в XX веке, связано с именем Лилиан Аллинг, которая решила пешком добраться до Сибири... из Нью-Йорка.

Вдали от дома

Аллинг выросла в бедной деревушке в северо-восточной части Сибири. Она всегда мечтала жить в большом американском городе Нью-Йорке. Когда ей было двадцать с лишним лет, она эмигрировала в Нью-Йорк. Она сменила несколько работ. Даже если ей не очень хорошо платили, она всё равно была счастлива, поскольку её мечта осуществилась. Со временем Нью-Йорк надоел Аллинг. Тоска по дому одолела её.

В 1926 году она решила вернуться в Сибирь, однако её накоплений было недостаточно, чтобы купить билет на пароход. И тогда она решила, что вернётся в свою маленькую деревушку пешком.

Это означало, что ей нужно было пересечь Америку, Канаду и Аляску, которая славилась экстремальными погодными условиями и опасной дикой природой. Чтобы подготовиться к своему долгому путешествию, она начала изучать карты, подробно составлять маршруты и отмечать места, где ей придётся экономно расходовать запасы.

Как оказалось, пересечение Америки, которое заняло почти два года, было самой лёгкой частью пути. К декабрю 1926 года она добралась до канадской границы у Ниагарского водопада. Таможенники не могли поверить, что девушка преодолела путь от Нью-Йорка пешком. Они пожелали ей счастливого пути, когда она ступила на канадскую землю.

Неудержимость и решительность


Маршрут, по которому шла Лилиан Аллинг

Почти год спустя, в сентябре 1927 года, она достигла Британской Колумбии. На Юконской телеграфной тропе, которая имела протяжённость более 1600 километров, Аллинг встретилась с властями; их вызвали телеграфисты, которые были обеспокоены тем, что эта женщина шла изо дня в день по одному и тому же маршруту. Она сказала властям, что собирается идти пешком до самой России.

Власти знали, что зимний период смертельно опасен, особенно для человека, который собирается пройти пешком столько километров, поэтому у них не было другого выбора, кроме как обвинить Аллинг в бродяжничестве и посадить её в тюрьму, чтобы защитить. Следующие два месяца она провела в тюрьме Оукалла неподалёку от Ванкувера. После освобождения она несколько недель проработала в Ванкувере, чтобы накопить немного денег и продолжить путь.

Её история стала довольно популярной в Британской Колумбии, поэтому власти предоставили ей немного припасов, а также собаку-компаньона. Когда она добралась до Юкона, местные жители радушно встретили её с подарками и припасами. Аллинг по-прежнему не хватало денег, чтобы добраться до Сибири, поэтому она решила пару недель поработать в Доусон-Сити.

Как только она накопила достаточно денег, она возобновила своё путешествие. Девушка купила старую лодку, на которой поплыла по реке Юкон в сторону Аляски. Добравшись до Нома на Аляске, она бросила лодку и снова пошла пешком. Последняя запись о её путешествиях, сделанная американскими властями, датируется концом 1929 года.

Чтобы попасть с Аляски в Россию, нужно было преодолеть всего лишь около 90 километров. Согласно историкам, эскимосы и другие коренные американцы часто путешествовали с Аляски в Россию и наоборот. Вполне возможно, что они помогли Аллинг попасть на русскую землю, после чего она продолжила свой путь.

Спустя много лет, в 1972 году, Фрэнсис Дикки решил опубликовать отчёт о путешествии Аллинг в журнале True West. Он был подготовлен на основе обширных исследований и включал маршрут, который девушка преодолела за четыре года.


Источник: medium.com

15-12-2020 | Просмотров: 134
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать