|
Новоафонская пещераСегодня хочу представить вашему вниманию рассказ про самую популярную достопримечательность Абхазии — Новоафонскую пещеру. Как правило это must see в Абхазии, и все туристы, которые первый раз приезжают в эту страну, сразу покупают экскурсию сюда. Если сказать честно, то я был здесь уже много раз, сколько — уже и не помню, 4 или 5, может больше, — пишет cheger. Но прежде, чем рассказать про пещеру, давайте немного посмотри на жизнь в Новом Афоне, так как писать по этому поводу отдельный пост не хочется, а фотографии, снятые «от пуза» немного покажут абхазов и туристов, которых довольно-таки трудно снимать.
![]() А вот эти остановки распространены по всей стране, их, вроде как, проектировал молодой Церетели, в Новом Афоне она очень хорошо сохранилась (не в пример нашей, на Келасуре).
Новоафонский музей войны 92-93 годов
![]() Вот в этом месте надо быть крайне осторожным — тут меня хотели обокрасть, вскрыть рюкзак. К сожалению, вор сразу затерялся в толпе, иначе я бы ему прилюдно отрезал руку.
![]()
![]()
Церковь Симона Кананита намного старше монастыря, но тоже сейчас глобально реставрируется.
![]() Внутри вообще живого места не осталось
![]()
Около церкви открыли небольшой музей истории Нового Афона, экспонатов в нем немного, но сам он чистенький и аккуратненький.
![]()
Ну хватит с нас новоафонского колорита, давайте прогуляемся в пещеру. Посещение пещеры стоит 400 рублей, что, в общем-то, немалые деньги. Что вы получите за них? Смотрите ниже.
![]()
Двери в вагончиках уже не закрываются, почему то никто их не ремонтирует, так что закрывать их надо руками. Но так как нам ехать всего пяток минут, ничего страшного в этом нет.
![]()
Эта пещера — одна из крупнейших в Абхазии — её объем около 1 миллиона кубических метров! До 1961 года, когда её открыл подросток Гиви Смыр (кстати, сейчас он директор этого комплекса), никто и не подозревал, что под Иверской горой находится такая громадина. В этом же году группа спелеологов полностью обследовала её, и было принято решение благоустроить пещеру для посещения туристами. Произошло это только через 14 лет — в 1975 году. Всего в пещере аж 11 залов, правда туристам всех не увидеть — почти половина их них закрыта для посещения:
— Зал «Анакопия» (первоначально — зал «Абхазия» с озером «Анатолия») Экскурсионный маршрут включает залы Анакопия, Спелеологов, Нарта, Оленя, Кораллитовую галерею, Апхерца, галерею Аюхаа и зал Апсны. В зале Москва время от времени проводятся музыкальные концерты — здесь потрясающая акустика. Геликтитовый зал используется в научных целях.
План пещеры.
![]() Все смотровые площадки оборудованы пультами управления немногочисленной подсветкой и микрофонами. Ну вот и первая точка осмотра, отсюда открывается вид на озеро Анатолия. Площадь озера 1000 квадратных метров, глубина 26 метров, температура воды 10 градусов Цельсия. Кстати, до открытия пещеры и её обустройства, уровень этого озера был намного выше — по границе коричневого цвета и серого, то есть все смотровые в этом зали были под водой. Однако специально для туристов «»на дне» этого зала прорыта водоотводная галерея, которую тоже можно видеть далеко внизу.
![]()
Тут же, немного поодаль, находится второе озеро, по сути являющееся продолжением первого — Голубое озеро размером 1250 квадратных метров. Берега озера — это не песочек, а глины.
![]()
Натечное образование, которое получило название «Человеческий череп»
![]()
Переход в самый большой зал — Спелеологов. Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. Все это делает этот зал третьим по величине в Абхазии. Как вы видите, натечных образований пока совсем мало — никаких сталактитов и сталагмитов. Но всё впереди.
![]()
«Белая гора»
![]()
Вот тут можно прекрасно оценить масштаб этого гигантского зала
![]()
![]()
«Олененок»
![]()
Каньон реки, которая когда-то текла в этих ущельях
![]()
Все больше и больше натечных образований
![]()
Аптарь
![]()
Ну а дальше начинается царство всевозможных известняковых образований
![]()
![]()
В зале Геликтитовый грот, зарезервированном для научных работ, находится большое количество натёчно-капельных образований — геликтитов. Здесь находится каменный водопад Апсны, высота которого 20 метров, ширина — 6 метров.
![]()
Последние фото туристы делают тут. После этого великолепия нужно идти на выход и снова садиться в вагончик, который доставит вас в выходу.
![]()
На последней смотровой площадке можно купить минералы, но не из этой пещеры, а из одной из не обустроенных пещер, находящихся в горах.
![]()
Тоннель, по которому мы попадаем ко второй станции метро
![]()
Садимся в вагончик и отправляемся на свободу.
![]() Вся экскурсия длится около полутора часов, а протяженность маршрута около 2 километров. 29-07-2013 | Просмотров: 8507
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|