|
Путевая заметка. Украина, Винницкая область, Погребищенский район.Наш маршрут в один из регионов Винницкой области оказался удивительно полон на события и открытия. И вовсе не хочется ограничиваться несколькими строками, сжимая повествования до банальных формулировок «посмотрите налево, посмотрите направо». Есть желание поделиться интересным фактом и полноценной эмоцией. А потому… Часть I: Есть в графском парке…Название населенного пункта – Круподеренцы – активно сигнализирует туристу: здесь должна быть мельница! И она — первая из архитектурных достопримечательностей деревни — встречает Вас.
Играет бликами вода в Роси, берега реки изумрудны от пышной зелени и – трогательная деталь – пара белоснежных лебедей, направляющаяся по водной глади в камышовые галереи. В открывшихся видах есть не просто художественная прелесть, а некое изящество. Аристократизм, если хотите. И ощущения не обманывают. Ведь последним владельцем Круподеренцев был человек неординарный и выдающийся: государственный деятель, генерал-адъютант, дипломат граф Игнатьев Николай Павлович. От того и населенный пункт воспринимается как графский парк. Это как с военным в отставке. На первый взгляд пожилой человек. Дедушка. А присмотришься: брючки-то со стрелочкой, воротничок рубашки накрахмален, ботинки без единого грязевого пятнышка. Так вот есть в «графском парке» несколько прелюбопытных объектов. Вернемся к той же мельнице. Построенная в 1896 г. по инициативе графа Н.П. Игнатьева она старательно пережевывала гречку, ячмень, пшено, горох… Однако постепенно поставки сырья сходят на нет. Увы… И вот, год за годом мельница – архитектурный памятник конца ХХ в. – проигрывает битву равнодушию.
Еще держат оборону добротные кирпичные стены, деревянные полы и лестницы. Чудом сохранилось деревянное оборудование. Такое теплое. И такое беззащитное. Но резкий бутылочный хруст под ногами и удушливое амбре многочисленных пирушек поглощают историческую значимость мельницы.
Еще один объект «графского парка» для обязательного посещения: церковь-мавзолей. Признаться честно, я небольшой поклонник культовой архитектуры… Но когда перед Вами образчик Балканского стиля!
При входе в церковь памятная табличка. Медный лист гласит: «Республика Болгария. Преданно любящему болгар графу Николаю Павловичу Игнатьеву (фонд «Славяне», 3 июля 2008 года, от признательного болгарского народа)».
Здесь следует уточнить, что за время своей дипломатической службы граф Игнатьев подписал немало выгодных для Российской Империи договоров. Однако сейчас нам из этой кипы следует выудить один: Сан-Стефанский, 1878 года «рождения». Османская империя трещала по швам, Россия мечтала о свободе для Балканских славян, Европа соображала, как этим планам не дать сбыться. И на фоне всех этих политических баталий тихо праздновала победу Болгария. Страна обрела независимость. Отсюда и древнеболгарский стиль церкви, и табличка, и прочие знаки внимания. В честь графа Н.П. Игнатьева названа улица в Софии и еще 5 населенных пунктов в Болгарии.
В глубине территории церкви-мавзолея, в тени тополей высится гранитная глыба, увенчанная крестом. Вместо традиционной ограды суровой величины якоря, скрепленные по периметру массивной цепью. Цусима…Кто бы мог подумать, что за тысячи километров от места жесткого морского сражения мая 1905-года его осколки-отголоски лягут на нашей земле гранитной плитой, где рукой мастера будет выгравировано: «Водой крещеный – морем взятый. Мир праху твоему». Это все о нем и для него. Дмитрия Игнатьева, Димки – сына, погибшего в Цусимском бою. Впрочем, надо отдать должное супруге графа Н.П. Игнатьева Екатерине Леонидовне. Задумывая этот памятный знак, она отдавала скорбную дань не только своему материнскому горю. Поэтому на каменной глыбе выбиты эти слова: «Крест сей воздвигнут 1914 в молитвенную память лейтенанта Гв. Эк. (Гвардейский Экипаж) Графа Владимира Игнатьева, капитана 2-го ранга Алексея Зурова и всех наших славных моряков с честью погибших в Цусимском бою 14-15 мая 1905 г.».
Направляясь к графскому дому, мы гадали, что за архитектурное чудо ожидает нас? Казалось, что после Балканского стиля здесь в пору ожидать буйства форм! Ведь в «трудовой книжке» графа Н.П. Игнатьева значатся миссии в Европу, Ближний и Дальний Восток. А славянский талант способен без зазрений совести увязать драконов с готикой. Чем не фон для вечернего чаепития. Однако на окраине Круподеренцев нас ждало премилое разочарование: эдакий терем-теремок в окружении задумчивых елей.
Насытившись впечатлениями первой половины дня, мы решили подкрепить свой боевой дух белками, жирами и углеводами. Проще говоря: отобедать. По сложившейся традиции для качественной организации приема пищи нам требовалось соблюсти ряд условий:
Сведя воедино предварительное геологическое описание местности с точкой нынешнего пребывания, решили взять курс на село Юнашки.
Часть II: Парк Юнашкиного периодаНе покидая пределов Погребищенского района Винницкой области, мы оставили позади села Круподеренцы и Саражинцы. В качестве надежного ориентира по «правому борту» время от времени мелькали воды реки Рось. Окрестности приятно радовали глаз переменами высот, а дорога накатанностью.
Тпр-р-р-р! По графику небольшая остановка: недалеко значатся обнажения. Спешу сообщить, что термин «обнажения» в нашем случае абсолютно безобиден. А для ценителей объектов природной красоты даже привлекателен. Ведь мы говорим о гранитных обнажениях, сопровождающих Рось в неторопливом ее движении к Днепру. Швартуемся у раскидистого дуба и уже пешком отправляемся на поиски объекта.
Такое ощущение, что чья-то невидимая рука, схватив тебя за шиворот, опустила в неведомые джунгли. Травостой больше похож на непроходимый лес. Растительность пружинит под ногами так, что идешь слегка подпрыгивая. Хищные колючки акаций оставляют на коже глубокие царапины и не стесняются вырвать клок одежды. Крапива немилосердно хлещет по плечам. А непрерывное жужжание насекомых напоминает работу маленького аэропорта. И ни единой тропы-тропки-тропиночки. Вообще! Наша путеводная нить — лист топографической карты и азарт первооткрывателей: «Найдем!». И нашли. Небольшой гранитный участок. Он почти утопает в цветочном буйстве. На вершине скалы красуется яблоня белый налив. Плоды манят необыкновенно. Не стесняясь, переходим на «полный привод», то есть на четвереньки. Также не стесняясь, помогаем яблоне избавиться от спелых «наливчиков», по-мальчишески отправляя их за шиворот.
Привал, перекус, поправка: обнажение мы нашли. Но это скорее геологический «аперитив». Основное блюдо нас ожидает в с. Юнашки. Главная привязка — развалины мельницы и, разумеется, спутница сегодняшнего дня — река Рось. И первое, и второе удалось найти оперативно. Развалины «млына» оказались на редкость живописными. Кирпичная коробка здания превратилась в футуристический вазон, где буянит лиственная флора. Основания платины используются как стартовые площадки для купания в Роси. На противоположном берегу привлекает внимание лестница, оригинальность которой заключается как в ее длине, так и углу, под которым она расположена. Но главное — это, конечно, обнажения! А они, как и полагается геологическим представителям Украинского кристаллического щита, — величественны. Для Юнашек, пожалуй, даже и великоваты. Их монументальность подтверждаются их возрастом. А он измеряется миллионами лет! Скалы высотой от 14 до 16 м придает руслу Роси каньоноподобный вид. Грозными стражами смотрятся снизу величественные сосны. Просто удивительно — сколько упорства и силы в растениях! Ладно мох: он ко всему привычный. Неказистый, невысокий, нетребовательный. Но деревья… Они нуждаются в живительной силе земли. Однако упорно цепляясь ветвями-рученками за солнечный свет, молодняк обживает многочисленные щели и расщелинки. Оттого пейзаж вблизи с. Юнашки приобретает характерные Карелльские мотивы.
Продолжение северных настроений еще будет. А пока, в соответствии с маршрутом, мы должны уходить от русла реки Рось. Нас ждет безымянный объект природной красоты, заключенный между селами Скибинцы и Бабинцы. Что до ориентира в виде водоема, то таковым является левый приток Роси: речушка с задорным названием Ореховатка, или Ореховая. Снова полевая дорога. Вернее она должна быть. Но поле вспахано столь усердно, что, указанная на картах дорога, на сегодняшний день отсутствует. А воспитание не позволяет нам бороздить будущий урожай. Растерянно пискнул GPS-навигатор. «Мол, я-то знаю где мы, но как отсюда выбраться…». На разгоряченном капоте разворачиваем листы топографической карты. Делать крюк через с. Дзюнькив не годится. Поэтому берем курс на с. Курьянцы. В здешних широтах фермер предусмотрительнее и начертания дорог полностью совпадают с их графическими собратьями на картах. Вот уже призывно подмигнула синевой Ореховатка-Ореховая. А вот и неприметный отворот вправо. И вновь нас поглощают Карельские мотивы: зеленый мыс, упирающийся в серебристые воды реки. Это — в общем. Гораздо интереснее детали. Это шумные стаи чаек, а среди них изящное соло цапли. Это мирный говор сосняка. И отблеск заходящего солнца в тихой воде гранитного карьера
Ужинали с комфортом. То есть при отсутствии соседей и в лесной чистоплотности. Удаленность этого мыса от дорог главных и второстепенных избавила его от сомнительного декора цивилизации: мусора. Свой мы, разумеется, забрали с собою.
Источник: artgeoclub.livejournal.com 26-10-2013 | Просмотров: 8172
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|