|
Почему мы зеваем: таинственная наука, скрывающаяся за этим универсальным поведением
Учёным ещё предстоит разгадать тайну того, что вызывает зевоту. Хотя учёные уже давно пытаются выяснить, что такое зевота и почему она заразна, тема остаётся нераскрытой, поскольку ведущие теории были развенчаны. Акт зевания кажется настолько привычным, что люди не обращают на него особого внимания. Однако наука, которая скрывается за этим обыденным действием, остаётся большой загадкой. Мы зеваем в самых разных ситуациях – это своего рода биологическая реакция на потребности нашего организма, которая, как первоначально полагали учёные, связана с количеством кислорода, присутствующим в нашем кровотоке. Но недавние исследования развенчали эту гипотезу, и учёные снова продолжают недоумевать: почему мы зеваем? Акт зевания Зевота может означать множество чувств, таких как скука, усталость, голод, беспокойство и страх. Зевок можно даже счесть за оскорбление, если он используется намеренно при определённых обстоятельствах. Но что же вызывает зевоту?
Портрет французского художника Жозефа Дюкре, который зевает и потягивается (1783 год) «Существует так много факторов, – говорит Адриан Гуггисберг, профессор клинической неврологии из Женевского университета. – Люди, которые занимаются парашютным спортом, говорят, что они обычно зевают перед прыжком. Полицейские заявляют, что они зевают, прежде чем оказаться в трудной ситуации». Аналогичным образом, профессиональные музыканты часто зевают перед началом концерта, в то время как олимпийские спортсмены делают это, прежде чем выступить на соревнованиях. Зевота также может наблюдаться у таких животных, как собаки, коты, медведи, летучие мыши и даже хомячки. Роберт Провайн, профессор психологии и нейробиологии в Университете Мэриленда, изучает «науку о зевоте» с 1980-х годов. По словам Провайна, хороший зевок может повысить частоту сердечных сокращений, артериальное давление и дыхательную функцию одновременно. «[Зевота] возбуждает нашу физиологию, и она играет важную роль в переходе из одного состояния в другое», – говорит он. Однако, несмотря на эти последствия, конкретная причина зевоты остаётся неизвестной. «Зевота, пожалуй, является наименее понятым привычным человеческим поведением», – поясняет Провайн.
Известно, что животные могут зевать так же, как люди Доступные исследовательские данные описывают зевоту в самых разных условиях, что ещё больше затрудняет установление её первопричины. Почему мы зеваем?
Одно исследование обнаружило, что зевота может быть заразной Ещё около 30 лет назад учёные считали, что зевота – это способ, при помощи которого организм пытается повысить уровень кислорода в крови, поскольку она включает в себя всасывание большого количества воздуха. И хотя эта теория была убедительной, серия экспериментов, опубликованных в 1987 году, развенчала гипотезу насыщения кислородом. Современным учёным предстоит разгадать ряд других теорий, которые пытаются определить, почему мы зеваем. Одна из них предполагает, что зевота даёт заряд бодрости, позволяя мозгу «остыть», когда он переключается между состоянием сна и бодрствования. Таким образом, зевота может быть естественным способом тела предотвратить наступление усталости, увеличив приток крови к мозгу. «Такое поведение увеличивает приток крови к голове, что может иметь ряд эффектов, одним из которых является охлаждение мозга», – говорит Эндрю Гэллап, ассистент профессора психологии из Политехнического института в Ютике (штат Нью-Йорк), который опубликовал несколько исследований на эту тему.
Исследования показали, что дети становятся восприимчивыми к заразной зевоте примерно в четыре года, когда у них развиваются социальные навыки. «Когда температура нашего тела повышается, мы чувствуем себя сонными и уставшими, и вполне возможно, что мы начинаем зевать, чтобы попытаться противодействовать наступлению сна. Таким образом, мы зеваем вечером, чтобы сохранить состояние возбуждения или бодрости», – говорит Гэллап. Исследование 2013 года, которое сравнивало изменения в мозге, спровоцированные зевотой, с теми, что происходят при употреблении кофеина, пришло к тому же заключению. Однако Гуггисберг из Женевского университета и другие исследователи сомневаются в этой теории. Как утверждает Гуггисберг, «никакого специфического возбуждающего эффекта зевоты на мозг не наблюдалось, по меньшей мере, в пяти исследованиях», что делает теорию о зевоте как механизме пробуждения менее вероятной. Мы не знаем, почему зевота заразна
Одна из теорий о зевоте гласит, что это способ тела взбодриться, когда оно чувствует усталость. Правда заключается в том, что мы до сих пор не знаем, что вызывает зевоту. Но одно мы знаем наверняка: она очень заразна. Видя, как человек зевает, вы можете тоже начать зевать. На самом деле, слушая, думая, разговаривая и даже читая о зевоте, человек может спонтанно зевнуть. (Возможно, вы зеваете прямо сейчас.) Эта странная особенность была неоднократно доказана в многочисленных отдельных исследованиях. Гуггисберг считает, что её заразная природа может предполагать, что зевота имеет социальную или коммуникативную цель, а не физиологическую. По словам Провайна, заразная зевота, вероятно, появилась среди ранних людей как способ улучшить социальные связи. Исследование 2011 года подтверждает данную теорию. Оно показало, что зевота более заразна среди людей, которые были знакомы друг с другом, чем среди незнакомцев. Учёные также установили, что у детей заразная зевота начинает проявляться после того, как им исполнится четыре года. Это время, когда у них начинают развиваться социальные навыки. Однако оказывается, что зевота «передаётся» не только от человека к человеку, но и от животного к животному. На самом деле было доказано, что заразная зевота возникает между видами, чаще всего между собаками и людьми. Но это всё равно не объясняет, почему человек зевает. Нам ещё многое предстоит выяснить. 17-05-2020 | Просмотров: 1106
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|