Наши зубы, как и кости, твердые и белые. И на этом, пожалуй, сходство двух частей человеческого тела заканчивается. А дальше начинаются различия, коих наберется два товарных вагона: начиная от химического состава, заканчивая механическими и биологическими функциями. Объясняем научно-популярным языком, почему зубы точно не кости, а кости точно не зубы.
И то, и другое — ткани человеческого тела. Но между дальними родственниками и то больше общего, чем между зубами и костями
Зубы состоят из кальция, фосфора и других минералов. Кости тоже содержат кальций с фосфором, но в основном состоят из белкового коллагена. Коллаген — это живая, растущая ткань, которая дает костям относительно гибкий каркас. Кальций заполняет пространство вокруг каркаса и делает кость достаточно прочной, чтобы выдерживать вес тела и другие нагрузки.
Для костей прочность — важнейшая характеристика, ведь среди основных механических функций всего скелета опора, движение и защита внутренних органов. Если удалить полностью весь скелет из нашего тела мы не только похудеем в среднем на 15%. Представьте себе здоровенный мешок с киселем — именно так будет выглядеть человек без скелета. Мы даже не сможем сдвинуться с места.
Но кости далеко не чемпионы по твердости среди всех тканей организма. Эмаль зуба — вот самая крепкая и твердая ткань человеческого организма. Эмаль, в отличие от остальных тканей зуба, имеет эпителиальное происхождение. То есть, у нее куда больше общего с кожей, чем с костью. При прорезывании коронка зуба покрыта сверху кутикулой, вроде той, что у основания ногтя, которая в скором времени истирается, так и не выполнив ничего полезного.
В процессе развития зуба из эпителия образуется четыре группы клеток, три из которых просто гибнут, а четвертая — энамелобласты — в процессе своей жизнедеятельности образует саму эмаль. На этом развитие и рост эмали человеческого зуба останавливается — она не способна к регенерации. В ней есть органическая матрица, на которой как бы крепятся неорганические апатиты. Если апатиты разрушаются, то при повышенном поступлении минералов их можно восстановить, но если разрушена органическая матрица, то восстановление уже невозможно. Зубы не могут заживать сами или срастаться, если они сломаны.
Наружная часть костей состоит из надкостницы, мембраны, которая выстилает внешнюю поверхность большинства костей, за исключением суставов длинных костей, которые вместо этого состоят из хряща. Надкостница содержит остеобласты или клетки, которые могут расти и восстанавливать поврежденные ткани на протяжении всей жизни. Когда кость ломается, новые клетки устремляются внутрь, чтобы заполнить разрыв.
Еще одно различие между зубами и костями заключается в том, что костный мозг производит красные и белые кровяные тельца, а зубы — нет. Кости получают кровоснабжение из ряда артерий, которые проходят через надкостницу кости во внутренний костный мозг. У скелета есть важнейшая биологическая функция: образование новых клеток крови. Вдобавок, кости являются хранилищем большей части кальция и фосфора организма.
Хотя кровоточащая сердцевина выбитого во время драки зуба может выглядеть как костный мозг, на самом деле это так называемая пульпа — живая часть каждого зуба, которая содержит нервы, артерии и вены и проходит до кости челюсти. Именно эти нервы вызывают у нас зубную боль, спровоцированную кариесом, или боль, когда мы едим что-то горячее или холодное.
Зубы активно участвуют в образовании звуков речи. Кости, как известно, если и издают звуки, то только от старости. Наши зубы выставлены напоказ и несут важную эстетическую функцию, а кости надежно спрятаны. Вам же не придет в голову отбеливать ваш скелет?