D I S C O V E R Y
 

Посмотрите на таинственного кальмара, которого ученые видели меньше 20 раз

 


На сегодняшний день задокументировано менее 20 наблюдений глубоководного кальмара рода Magnapinna. 

Во время Юго-Восточной экспедиции и картографирования Национального управления океанических и атмосферных исследований ученые наткнулись на необычного призрачного кальмара! Причудливое существо с переливающимися щупальцами было обнаружено в Мексиканском заливе.

На сегодняшний день задокументировано менее 20 наблюдений глубоководного кальмара рода Magnapinna. В этот раз ученые заметили моллюска во время изучения глубоководных районов западной части Атлантического океана.

В самом начале команда NOAA увидела лишь веретенообразные голубые отростки, которые кружили вокруг дистанционно управляемого транспортного средства (ROV) исследователей. Когда камера повернулась, чтобы посмотреть на кальмара во всей красе, его 10 щупалец начали эффектно «развиваться», а само животное будто застыло. Длина его тела с учетом щупалец достигает 8 метров, но его руки-нити в 15—20 раз превосходят длину мантии. Сама мантия прозрачная, но в свете ROV она кажется желтовато-розовой.

 

 

Кальмар был замечен плавающим на глубине около 2385 метров, но в прошлом представители этого рода обнаруживались биологами и на глубине 4735 метров.

Впервые род кальмаров Magnapinna был описан в 1998 году. С тех пор было открыто три вида этих существ. Однако ученые не сомневаются, что их намного больше, просто пока человек с ними не встречался.  


Источник: sciencealert.com

19-11-2021 | Просмотров: 214
 
Тэги: кальмар
Комментарии Комментировать
 
Комментировать