Когда мы слышим о «сотне миллиардов» нервных клеток, то вряд ли представляем себе масштаб и сложность структуры нашего мозга. А между тем это утверждение не так далеко от истины.
Сколько клеток содержит наш мозг? И самое главное - влияет ли их количество на "вычислительную мощность" нашего серого вещества?
Человеческий мозг часто считается наиболее сложно организованным мозгом млекопитающих. Он намного больше, чем ожидается от млекопитающего нашего размера, если сравнивать нас с другими животными. Хотя обычно ученые утверждают, что именно количество нейронов является определяющим фактором вычислительной мощности нашего мозга, на самом деле все немного сложнее. И, несмотря на широко распространенные цитаты о том, что человеческий мозг содержит 100 миллиардов нейронов и в десять раз больше глиальных клеток, абсолютное количество нейронов и глиальных клеток в человеческом мозгу остается неизвестным.
Ученые попытались подсчитать примерное количество клеток, составляющих мозговую ткань здорового взрослого человека. Они обнаружили, что мозг взрослого мужчины содержит в среднем 86,1 ± 8,1 миллиарда NeuN-положительных клеток («нейронов») и 84,6 ± 9,8 миллиарда NeuN-отрицательных («ненейрональных») клеток. Поскольку только 19% всех нейронов расположены в коре головного мозга, больший размер коры (составляющий 82% от общей массы мозга) у людей по сравнению с другими приматами не отражает увеличения относительного количества корковых нейронов.
Соотношения между глиальными клетками и нейронами в структурах человеческого мозга аналогичны соотношениям, обнаруженным у других приматов, а их количество клеток соответствует ожидаемому для приматов человеческих пропорций. Эти результаты ставят под сомнение распространенное мнение о том, что люди отличаются от других приматов составом мозга, и указывают на то, что с точки зрения количества нейрональных и ненейрональных клеток человеческий мозг на самом деле представляет собой изометрически увеличенный мозг приматов.