D I S C O V E R Y
 

Причина, по которой нежелательно посыпать бетонные дорожки поваренной солью

 

Люди, которые живут в регионах с суровыми зимами, не понаслышке знают, что такое скользкая, обледенелая дорожка. При определённых условиях тротуар может превратиться в самый настоящий каток, и каждый шаг, который вы делаете, может привести к падению и последующему пребыванию в травматологии – в лучшем случае.

Обычно эту зимнюю проблему решают с помощью хлорида натрия, или поваренной соли, которая «съедает» лёд. Но, к сожалению, посыпание солью (и другими средствами) бетонных дорожек может иметь непредвиденные последствия.

Соль и антиобледенители работают за счёт снижения точки замерзания воды, которая составляет 0 градусов Цельсия. В зависимости от используемого химического вещества точка замерзания может упасть до -6 или даже -30 градусов. (Если при использовании антиобледенителя вы не замечали никакого эффекта, то это потому, что он был слишком холодным – ниже точки замерзания химического вещества.)

Когда температура колеблется, вода проходит через цикл замерзания/оттаивания. К примеру, она может растаять при температуре -5 градусов, замёрзнуть при -7 и снова растаять при -5. Вода способна просачиваться в бетон, который является пористым. Когда она замерзает (или повторно замерзает), она расширяется, разрушая бетонные дорожки. (Асфальт гораздо менее подвержен повреждению солью, поскольку его состав позволяет выдерживать циклы замерзания/оттаивания.)

Поваренная соль может стать худшим выбором, поскольку она не особо понижает точку замерзания – примерно до -4 градусов. Она также гигроскопична, а это значит, что она притягивает воду.

Что же тогда выбрать взамен? Другие антиобледенители, которые эффективно снижают точку замерзания, поскольку это означает, что вода не будет так часто проходить через цикл замораживания/оттаивания. Хлорид кальция снижает точку замерзания до -30 градусов, а это означает, что вода, попав в бетон или асфальт, скорее всего, останется жидкой, а не замёрзнет и не расширится. Но не забывайте, что всё хорошо в меру, поскольку вода может просочиться на газон и убить траву и цветы.

Другие антиобледенители, такие как хлорид магния (-17°С) или ацетат магния/кальция (-6° С), менее вредны для домашних животных и окружающей среды, но имеют более высокую точку замерзания, чем хлорид кальция.

Какой из них выберете вы, зависит от типа покрытия дорожки и прочих условий. Просто помните, что поваренная соль – убийца бетона.


Источник: mentalfloss.com

27-02-2021 | Просмотров: 395
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать